香港科技大學加入全球高校人工智能學術聯盟

 港科大(廣州)校長倪明選:人工智能推動跨學科合作無限可能

2021-07-28

  78日,2021世界人工智能大會在上海拉開帷幕。來自世界各地的人工智能專家齊聚一堂,共同探討人工智能(AI)的未來發展。今年,世界人工智能大會首次在香港特別行政區設立分會場。香港科技大學校長史維教授簽署協議,港科大正式加入全球高校人工智能學術聯盟。

  據瞭解,全球高校人工智能學術聯盟於2018年設立,由清華大學、上海交通大學、麻省理工學院、南洋理工大學等國內外知名高校共同倡議創建。該學術聯盟以上海作為常駐總部,已經吸納了世界多所知名高校的校長及人工智能行業的專家。

  在2021世界人工智能大會香港分會場,香港科技大學(廣州)(籌)(下簡稱港科大(廣州))校長倪明選教授應邀做主題演講。他以“人工智能推動跨學科合作”的主題,描繪了人工智能在跨學科合作方面的廣闊前景,並介紹了籌建中的港科大(廣州)的探索。

  正在籌建的港科大(廣州)採用全面融合的學科模式,開展交叉學科研究。學校下設功能、信息、系統、社會四大樞紐,涵蓋AI、先進材料、智慧交通、計算媒體與藝術等16個前沿研究領域(學域)。倪明選說,港科大(廣州)設立的AI學域,除了關注AI學科本身的發展外,更加關注AI在各領域能夠解決怎樣的實際問題。倪明選說,AI雖然起源於計算機科學,但經過近年來的發展,以及大數據、算力、算法的不斷突破,已經逐漸發展成為獨立的學科。“如何做好跨學科的合作,是未來面臨的重要挑戰,而我們發現,最能實現跨學科合作的領域就是AI”,倪明選說。

  倪明選教授說,港科大一直以來都希望能將科技和藝術結合起來,這一願景終於有望在廣州校園實現。據他介紹,在港科大創立之初,政府對學校的要求是成立工學院、理學院和商學院。但港科大堅持用自己的資金建立了人文社會科學學院,就是希望能培養學生的人文社科方面的修養。籌建中的港科大(廣州)在資訊樞紐下開設計算媒體與藝術學域,正是希望利用AI激發藝術創作的新靈感、新成果,促進科技和藝術之間的相互作用。該學域目前正在招聘的教師,既有來自美術學院、藝術學院的候選人,又有計算機領域的人才。“我們希望通過藝術和科技的跨學科合作來培養人才,用人工智能來創造藝術作品”,倪明選說。

  他又舉例,AI的應用有助於新型材料的發現,在生物醫學領域則將助力於實現精准醫療。說到智慧交通領域,倪明選提及港科大和廣州地鐵總公司的合作:“我們可以對廣州地鐵提供的數據展開研究,研究成果將在車輛的合理調度方面提供更為精准、科學的方案。”據瞭解,港科大與廣州地鐵於2020年簽署合作協議,聯手在智慧交通領域開展研究、培養人才。

  在國家“十四五規劃”的宣導下,由AI驅動的跨學科創新必將成為粵港澳大灣區科技創新的亮點,AI也將成為越來越多高層次人才的“必備”技能。倪明選表示,在港科大(廣州)目前的師資力量中,有超過60%的老師專業技能中涵蓋“Machine Learning(機器學習)。展望未來,倪明選認為,如何做好知識轉移、鼓勵AI領域專家和各領域專家一起合作,為人類共同面對的挑戰提供解決方案,將是學界面臨的重要課題。

倪明選教授做主題演講
倪明選教授做主題演講

閱讀更多