迎中秋,敬恩師!我校首次慶祝「雙節」活動圓滿舉辦

2022-09-08

心系紅鳥,情滿月圓。9月8日中午在大學活動中心舉辦了中秋節暨教師節慶典活動。本次活動由香港科技大學(廣州)和南沙區人才發展局聯合舉辦。

 

 

猜燈謎、做月餅

傳統佳節氛圍滿滿

 

步入遊園會現場,一個掛著五彩斑斕的紙燈籠的大型燈籠架首先引人註目。 「點點成金(猜一個字)」 ,湊近一看,各種好玩的燈謎編寫在燈籠上。老師同學們紛紛參與有獎競猜,現場還準備了精美月餅禮盒送出。

 

 

過中秋自然少不了吃月餅。今年的遊園會讓大家「自己動手,豐衣足食」,專門請了月餅師傅教大家做冰皮月餅。

 


和餡、做餅皮、壓模……以往只是「食客」,今年親手做月餅,每個人都認真專註地雕畫著心中最可愛的月餅模樣,做完還能裝進精美的包裝盒裏送親朋好友。

除了做月餅、猜燈謎活動,遊園會還準備了手工活動。老師同學們可以選擇喜歡的花裝點成一個花籃,也可以選擇不同的節日元素做成燈籠。

 

 

齊唱歌、寄相思

師生歡聚其樂融融

 

本次遊園會也是小型音樂會。來自紅鳥碩士班的同學們和教職工代表黃渺俊老師、湯凱教授為師生們帶來了《南方》《紅日》等膾炙人口的歌曲。

吳景深副校長和蘇權科教授帶來的《父親的草原母親的河》把遊園會的氣氛推向了高潮。

 

 

今年中秋節和教師節是港科大(廣州)開學以來迎來的第一個節日,所有師生都是第一次在校園裏慶祝雙節。

今年8月18日,系統樞紐的齊眾教授從香港隔離出關。作為最後一批到校的教師之一,這是他到校以後的第一個節日,他感慨道, 「新校園的建設比我想象中快很多以往都是在香港過的。今年第一次在這裏過節,氛圍很好,同學們也都非常好。期待未來我們在這裏創造更多好成績。」

齊教授家人都在香港,今年沒法和家人一起過中秋節,齊教授另有打算: 「今年過節我會和大家一起吃飯,有紅鳥碩士班在讀的,也有已畢業在廣州工作的孩子們。」

 

 

同樣和學生們一起過節的,還有信息樞紐的許彬教授。 「以往在香港的中秋節都是和家人一起度過的,吃團圓飯,賞月,看花燈。近年來受到疫情的影響,過去兩年出去活動有所減少。今年會和我的十幾個學生一起吃飯吃月餅,中秋節當日會和其他從香港過來的老師們一起吃晚餐,在其中一位老師家裏聚餐、賞月。」

 

 

除了師生們的有愛互動,本次遊園會合作夥伴南沙區人才發展局也親臨現場為同學們介紹人才政策。近日,南沙區人才發展局會同廣州市公安局出入境管理局南沙區公安分局在香港科技大學(廣州)校園內掛牌成立了人才服務工作站,為同學們未來提供指引。

 


迎中秋花好月圓,敬師恩桃李芬芳,這是我校成立以來首個節日。中秋,我們共祝人長久;敬師,我們攜手創未來。

海上生明月,天涯共此時。無論身在何處,願所有老師、學子每當想起美麗的港科大(廣州),都能會心一笑,共憶美好時光。

 

閱讀更多