喜讯!两学科入选重点学科!博士后创新实践基地拟入选!

2023-02-13

2月10日,廣州市教育局發布了關於公布2022年廣州市教育局重點學科立項名單的通知。香港科技大學(廣州)申報的集成電路科學與工程學科和人工智能學科入選。同日,廣州市人力資源和社會保障局發布了關於廣州市第十批博士後創新實踐基地擬入選單位名單的公示,香港科技大學(廣州)申報的博士後創新實踐基地擬入選,公示時間從2023年2月10日至2023年2月16日(7天)。

據了解,廣州市教育局重點學科要求學科整體實力較強,學科建設方向明確集中,擁有學術造詣高、國內知名的學術帶頭人,有一支結構合理的高水平學術團隊,且與地方經濟社會發展以及產業轉型升級緊密聯系。本次立項重點學科共14個,其中理工類9個、醫學類3個、社科類2個。香港科技大學(廣州)入選學科帶頭人分別為功能樞紐微電子學域主任須江教授及信息樞紐人工智能學域主任熊輝教授。

集成電路科學與工程學科是香港科技大學(廣州)響應國家的急迫需要而建立的新興交叉學科之一,是微電子學域的核心。其聚焦集成電路設計工具(EDA)、器件與工藝、電路與系統、體系結構四大集成電路的核心領域培養高端人才和開發技術。團隊目前共有12人,另有多位教授即將加入,均於世界一流大學獲得博士學位,近半數曾就職於世界級芯片企業。據介紹,港科大(廣州)將建成3000平方米的世界一流集成電路中央實驗室,已開設近20門集成電路領域專業課程,為人才培養及科學研究提供支撐。學科帶頭人須江教授,曾在美國貝爾實驗室、NEC美國實驗室、初創公司Sandbridge Technologies(已被Qualcomm收購)任職,參與研製並成功實現了兩代智能手機的多核處理器片上系統芯片。他於2007年加入香港科技大學,研究領域為集成電路及其設計工具,已經開發和開源8個集成電路設計工具。

 

須江教授

 

學域目前已有講座教授1人,副教授1人,助理教授6人,均獲得國內外知名高校博士學位。學域目前還有2名博士後和約30名博士生。人工智能學域科研團隊具有豐富的產學研經驗,已與百度、騰訊、阿裏巴巴、OPPO、蔚來汽車、華夏基金、思謀科技等知名企業建立了緊密良好的合作關系。主要研究方向為人工智能、信息安全、數據科學等。

 

學科帶頭人熊輝教授是香港科技大學(廣州)講座教授、人工智能學域主任、廣州市人工智能前沿交叉科學重點實驗室主任,他曾擔任美國羅格斯-新澤西州立大學傑出教授,獲AAAS(美國科學促進會)Fellow、IEEE Fellow、ACM傑出科學家,還曾任百度研究院副院長。

 

熊輝教授

 

廣州市博士後創新實踐基地則要求申報單位有較強的經濟實力和科研實力,擁有研究開發機構和較高水平的研發隊伍,能為博士後研究人員提供較好的科研條件和必要的生活保障等。

 

香港科技大學(廣州)高度重視人才工作。學校從籌建時起,就將人才工作作為重中之重,以優越的政策、優厚的待遇面向全球招聘高層次領軍人才和優秀青年學者。港科大(廣州)於2022年專門設置了人才服務處。目前已有序開展多項高層次人才服務工作,包括:重大人才項目申報、人才子女入學、院士服務等等,為人才發展解除後顧之憂,並為學校引才、育才、留才提供有力支持。此次重點學科及博士後創新實踐基地經由校辦對外關系處和人才服務處聯合申報。後續,我校相關部門將總結成功經驗,再接再厲、爭取更多重點學科及項目落戶港科大(廣州)。

閱讀更多