“校園發展二期建設工作坊”順利舉行

2022-09-16

今天下午,我校舉行“校園發展二期建設工作坊”。 學校管理層、校園建設部門代表、各樞紐和學域代表、行政部門代表、實驗室管理部門代表,以及校園發展二期工作小組、外部設計顧問代表、建設單位代表等共同參與工作坊。

 

 

我校校長倪明選教授、副校長吳景深教授出席,校長特別助理、校長辦公室主任李斌博士擔任主持人。

 

weico建築事務所作為二期技術諮詢單位,在會上對校園發展一期的總體情況進行回顧,並對校園發展二期的願景進行概述。

 

 

據介紹,校園二期將在一期的建設基礎上進行擴展,根據學校發展的需求進行優化和提升。 在工作坊上,與會者圍繞專業實驗室建設、教學空間的佈局與設置、書院的建設、知識轉移及學術交流場所的規劃等課題進行了熱烈而深入的討論。

 

 

在對二期校園整體設計風格的討論中,闞林戈教授指出「零碳校園、綠色校園」的大原則下,校園設計和建設要「內外兼修」、「大膽創新」,不去一味對照「標杆」,要將自己打造為「標杆」; 須江教授提出建築設計要兼具人文關懷和實際需求,針對不同學科、不同階段的學生做更細緻的調研。

 

 

在對二期校園的功能佈局規劃的討論中,關注的焦點集中在“如何深入體現學校融合學科的特點”,大家都認為應該將本科、碩博士的學習及生活區盡量融合,通過耳濡目染讓不同學科、不同學習階段的同學們相互碰撞出科研和創意的火花。

 

在討論進行到二期校園最為重要的本科生書院的設計規劃思路時,更是掀起了“頭腦風暴”,吳景深副校長從“文脈傳承”的角度論述了書院制培養本科生的美好願景,甄勇院長、李佳教授舉出哈佛大學、劍橋大學等國際知名學府書院制的案例、個人體驗,希望港科大(廣州)的本科生書院可以取長補短,向著國際一流的目標努力。

 

 

同時,二期建設將繼續堅持「智慧校園」和「綠色建築」的設計理念,致力於將港科大(廣州)建設成為一個更綠色、更低碳、更智慧的校園。

 

 

最後,倪明選校長進行總結發言。 他對參與校園二期發展調研的各位同事以及各方夥伴表示感謝,併為下一階段的工作提出了方向性指引和具體要求。

 

校園二期發展建設的深入調研將持續進行,預計10月將舉行下一次階段性的眾創工作坊。

 

閱讀更多