香港科技大學(廣州)與中國移動簽署戰略合作協議

2022-09-29

9月29日上午,香港科技大學(廣州)與中國移動通信集團廣東有限公司廣州分公司戰略合作簽約儀式暨元宇宙聯合創新實驗室項目啟動儀式在我校舉行。

 

 

廣東省通信管理局黨組書記、局長蔡立誌,廣州市政府副秘書長馬曙,廣州市南沙區副區長歐陽健華,廣州市教育局市管一級調研員林平,廣東移動黨委書記、董事長、總經理魏明,廣州移動黨委書記、總經理羅偉民,香港科技大學(廣州)校長倪明選教授,系統樞紐署理院長李世瑋教授等出席儀式。儀式由香港科技大學(廣州)校長特別助理兼校長辦公室主任李斌博士主持。

 

 

倪明選校長發表致辭。他指出,自學校籌建,到如今正式開學,港科大(廣州)與中國移動合作開展了校園智能化系統建設等重要項目。一路走來,雙方在合作過程中積累了深厚的互信、友誼,為進一步合作奠定了堅實的基礎。此次雙方簽署戰略合作協議,標誌著港科大(廣州)迎來正式開學後的首個重要戰略合作夥伴。元宇宙聯合創新實驗室也是港科大(廣州)開學後與央企攜手成立的首個聯合實驗室。學校高度重視雙方的合作,將以高起點、高標準、高質量建設合作平臺,著力攻克元宇宙領域的前沿課題與科研難題,推進元宇宙領域科技成果轉化與落地,積極探索元宇宙產學研協同創新發展,力促數字技術與實體經濟深度融合,為經濟發展註入新動能,助力廣州南沙建設元宇宙創新發展高地。

 

 

廣州移動黨委書記、總經理羅偉民表示,今天戰略合作協議的簽訂是雙方深入合作的新起點。接下來,廣州移動將攜手港科大(廣州),深入貫徹落實習近平總書記關於教育的重要論述,夯實雲網底座「新基建」,打造智慧校園「新標桿」,開展元宇宙科研「新合作」。雙方強強聯合、優勢互補、攜手共進,一定能打造行業合作發展的典範,為《南沙方案》在廣州落地樹立標桿!

 

 

在現場領導嘉賓的見證下,港科大(廣州)校長特別助理兼校長辦公室主任李斌博士與廣州移動黨委委員、副總經理賴建軍分別代表雙方簽署戰略合作協議。根據協議,雙方將充分發揮各自優勢,在元宇宙創新研究、智慧校園建設、數據中心打造、校企實訓拓展等方面深化合作。預計項目開展前5年,雙方整體合作金額不低於5億元。

 

 

港科大(廣州)信息樞紐數據科學與分析學域講座教授、署理主任陳雷發言。他著重從服務國家戰略層面、服務社會需要層面、科技創新層面闡釋了建設「元宇宙聯合創新實驗室」的重要意義。他表示,希望將這個實驗室建設成為港科大(廣州)校企聯合創新的典範,實現虛擬世界和現實世界的完美結合,共創美好元宇宙的輝煌!

在儀式的最後環節,蔡立誌、馬曙、倪明選、魏明、歐陽健華、羅偉民、李斌、賴建軍、林平、陳雷共同啟動 「元宇宙」聯合創新實驗室項目,將現場氣氛推向高潮。

香港科技大學(廣州),中國移動廣東公司、廣州分公司等單位的有關負責人出席了儀式。

閱讀更多