香港科技大學(廣州)校園建築全面封頂

2021-10-19

926日,經過300多個日夜的艱苦奮鬥,香港科技大學(廣州)項目一期工程核心建築和配套建築主體結構迎來全面封頂。這標誌著香港科技大學(廣州)這一粵港合作典範、世界一流高等學府,距離明年9月正式開學的目標又前進了一大步。

港科大(廣州)項目一期建設現場

港科大(廣州)校園由國際知名的建築設計事務所KPF牽頭設計,以“智慧綠色校園”為靈感,延續香港科技大學的整體風格,並與四周的自然環境和諧相融。港科大(廣州)門戶庭院的設計與位於香港清水灣的香港科技大學校園異曲同工,建築物沿半圓形設置,圍繞著中央的紅色日晷雕塑。

行政大樓與紅色日晷

通過街道和功能的佈局,校園得以實現與周圍社區環境的緊密聯結。校園一期根據功能分為中區、東區、西區、北區、東南區、東北區六大區域,其中教科研樓、行政大樓位於中區,東區為各運動場館所在區域,學生宿舍及高街生活區位于東南區,北區為教職工宿舍。

港科大(廣州)一期平面圖

圖書館橫跨中央運河,聯繫校園東西區。在透明的設計下,人們可以看到兩側的實驗室,將科學生動地呈現在眼前。在流通空間和實驗室之間,也設置了容納大型設備和大型裝置的通高空間。屋頂被綠色覆蓋,天氣晴朗時可為學生提供優質的室外活動場所。實驗室大樓的屋頂覆蓋有光伏板,將太陽能的可再生資源轉化為校園所用。

圖書館效果圖

據瞭解,香港科技大學(廣州)毗鄰廣深港高鐵慶盛站,周邊配套商業廣場、辦公樓及公共交通樞紐為一體的新鴻基慶盛樞紐站場綜合體,規劃有國鐵、城際、地鐵等軌道交通6條,高快速路3條,乘坐高鐵去往深圳21分鐘,香港35分鐘,乘5站地鐵即可到廣州大學城。

港科大(廣州)一期工程總建築面積約63.6萬平方米,預計將於20223月完工,5月移交校方,9月達到開學標準。

閱讀更多