香港科技大學(廣州)開學典禮隆重舉行

2022-09-01

融合創新,同向未來!9月1日下午,備受矚目的香港科技大學(廣州)開學典禮在學校體育館隆重舉行。香港科技大學(廣州)是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》頒布實施以來獲批設立的第一所內地與香港合作大學,也是《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》出臺後落成的首個重大項目。

 

這所大學打破傳統高校的「院系」之分,采用全新的「樞紐」和「學域」學術架構,致力於成為全世界第一家融合學科大學,將為世界高等教育改革探路。

 

 

新校園、新師生

書寫港科大(廣州)新篇章

 

香港科技大學(廣州)是一所嶄新的學校:新校園、新師生。他們將在粵港澳大灣區核心——南沙的土地上書寫新篇章。

下午兩點半,開學典禮在雄壯的中華人民共和國國歌聲中正式拉開序幕。

香港科技大學(廣州)校長倪明選教授率領教師代表為10名碩博士新生佩戴校徽,對新同學的到來表示熱烈歡迎,也鼓勵同學們傳承與弘揚香港科技大學「求新、求進、創未來」的精神。

典禮上,倪明選校長發表了致辭感言。他對545名新生、456名教職員工的到來,表示熱烈歡迎。他表示,為了這一刻,參與創校的每一位港科大(廣州)教職員工全情投入、披星戴月地奮戰了一千多個日夜,終於迎來了港科大(廣州)今天正式開學。學校將盡最大的努力,讓每一位同學都收獲融合創新的教育體驗,助力同學們在篤學路一號,開啟人生新篇,走向璀璨未來。

倪校長表示,為了今天這歷史性的一刻,籌建以來,教育部、國務院港澳辦、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室、香港特別行政區政府、廣東省人民政府、廣州市人民政府等各級政府及有關部門,對學校給予了莫大的關心與全方位支持,合作夥伴廣州大學也一直和學校同心協力。校黨委書記屈哨兵發表致辭。

2022級博士新生,社會樞紐城市治理與設計學域的張雨嘉同學作為新生代表分享了她此刻最真實的感受。身為00後的她,16歲赴美並先後在密歇根大學和哥倫比亞大學攻讀本碩,對實驗性教育和科研改革教育並不陌生。港科大(廣州)銳意創新的交叉學科設置、「背靠祖國、立足灣區、擁抱世界」的夢幻聯動、淵博的老師與親切的學生支持服務、嶄新的校園環境,都深深吸引著她。 「我與港科大(廣州)是一場雙向奔赴的結果」,她動情地說。

 

 

功能樞紐微電子學域主任須江教授作為教師代表發言。他感慨道,昔日需要求學海外才能見識世界的廣闊與遼遠,而現在,祖國改革開放40多年來取得的巨大成就,讓學者們在國際學術界的底氣越來越足、聲音越來越嘹亮。如今,粵港澳大灣區帶來的發展機遇,讓世界各地的外籍同事也對中國的粵港澳大灣區慕名而來。港科大(廣州)必將給予大家施展才華的機遇和平臺。他鼓勵同學們,要感恩規劃者、建設者、支持者,更要感恩這個偉大的時代和日益富強的祖國。

 

 

粵港兩地同慶

攜手迎來「港科大2.0」時代

 

近年來,香港科技大學舉全校之力,建設香港科技大學(廣州)。在「港科大一體、雙校互補」的辦學框架下,兩校緊密合作。香港科技大學(廣州)的正式開學,是香港科技大學校建校30年歷史中的重要裏程碑,標誌著兩校的發展正式進入「港科大2.0」時代。

香港科技大學校董會主席廖長城先生在視頻致辭中強調,《十四五規劃綱要》中提及要建設高質量教育體系,港科大與港科大(廣州)攜手共建的「港科大2.0」 ,將為大灣區及整個地區培育具創新思維的人才。他表示,很高興看到兩校正全速推進互補合作,並代表港科大感謝各級政府部門、合作辦學的廣州大學以及海內外各界機構及人士。

 

 

香港科技大學校董會副主席楊佳锠教授也親臨典禮現場,發表致辭。他表示,香港科技大學對香港科技大學(廣州)的發展,會一如既往地全力支持。

香港科技大學的校領導們也以視頻的形式為香港科技大學(廣州)送來祝福。香港科技大學校長史維教授表示,希望所有科大人牢記「眾誌成城,其利斷金」。如此,港科大(廣州)和港科大必將前途無量。他希望兩校同事繼續勇於嘗試,摒棄私念,為造福社會而共同努力。

 

 

香港科技大學候任校長葉玉如院士表示,隨著港科大(廣州)正式開學,兩校將擁有更雄厚的實力,更豐富的資源,更廣泛的學術領域,相信兩校成員,都將從中受益。

 

 

以創新彰顯傳承

盡顯「科技大學」風采

 

薪火相傳,開學典禮上設置了別出心裁的火炬傳遞儀式,巧妙融合了香港科技大學的科創孵化成果。會場大屏幕上播放了火炬接力畫面:幾名青春洋溢的港科大學生出現在屏幕中,他們將象征著港科大精神的火炬從清水灣畔的校園傳遞到海面上。港科大(廣州)系統樞紐院長李世瑋教授出現在畫面中,他駕駛帆船,乘風破浪,在港科大校友企業雲洲無人船的伴航之下,將火炬成功傳遞到廣州南沙。而乘帆船傳遞火炬的畫面,由港科大校友企業產品——大疆無人機拍攝。

畫面切換到虛擬形象的「元宇宙」裏,吸引了全場觀眾的目光。在元宇宙裏,港科大(廣州)劉明教授團隊研發的一清無人車接過火炬,來到學校「紅鳥廣場」前方。倪明選校長的虛擬形象出現在畫面中,他從香港科技大學創校校長吳家瑋教授的虛擬形象手中接過火炬,在「元宇宙」內完成了火炬的歷史性的交接。隨後,倪明選校長手持火炬走出「元宇宙之門」,將火炬放入火炬臺。場內燈光轉暗,「激光刻刀」緩緩雕琢出香港科技大學和香港科技大學(廣州)共同的標誌。

 

 

據了解,虛擬校園的三維模型以及兩位校長的「元宇宙」形象由港科大(廣州)信息樞紐計算媒體與藝術學域講座教授許彬團隊提供技術支持。這一設置,正是呼應了今年7月港科大與港科大(廣州)共同宣布建立的全球首個「元宇宙雙子校園」計劃。該計劃旨在通過沈浸式學習體驗,將不同地理位置的學生和研究活動聯系起來。

開學典禮的啟動環節將活動推向高潮。主禮嘉賓來到舞臺中央,共同將右手放在面前的啟動按鈕,在全場觀眾的倒數聲中,一同點亮「HKUST(GZ)」字樣的大型裝置。

 

 

剎那間,主屏幕上的「紅鳥日晷」雕塑幻化成一只栩栩如生的「紅鳥」,破屏而出,在活動現場環繞、翺翔,讓全場觀眾贊嘆不已。「紅鳥日晷」是香港科技大學和香港科技大學(廣州)兩校共同的象征,它激勵著全體師生珍惜時間,努力創新。

典禮圓滿結束,標誌著香港科技大學(廣州)正式開學,校園正式啟用。

典禮結束後,學校主辦了院士座談會。鄭南寧、高松、梅宏、湯濤、張統一、吳雲東、張明傑等7位院士通過線上和線下的方式,與倪明選校長、吳景深副校長圍繞「交叉學科人才培養之挑戰」話題,展開探討。

9月5日,香港科技大學(廣州)秋季學期將正式開課。

 

閱讀更多