香港科技大學(廣州)(籌)校長倪明選教授: “港科大2.0”要做“創新驅動發展”的引擎

2021-12-28

121日,2021CNBC全球科技大會(East Tech West)”在廣州南沙花園酒店開幕。據悉,“CNBC全球科技大會”自2018年起已在南沙連續舉辦四屆。大會採用國際化會議主流形式,由權威財經媒體CNBC邀請來自全球各地的商業精英與科技先行者,共同探討科技領域的前沿發展與未來趨勢。

香港科技大学(广州)(筹)校长倪明选教授在2021CNBC全球科技大会上致辞

受大會邀請,香港科技大學(廣州)(籌)校長倪明選教授做主旨演講,與全世界的觀眾一起分享“香港科技大學2.0”的願景和使命。倪明選教授也是大會自2018年舉辦以來、第一位受邀做主旨演講的大學校長。“共同的使命和願景,將我、將港科大帶到了全球科技大會的講臺上。”香港科技大學(廣州)(籌)校長倪明選認為,這個共同的使命和願景,關鍵詞有兩個,科技創新粵港澳大灣區

香港科技大學從創校至今,科技創新始終是其基因和靈魂。如今,在粵港澳大灣區的地理中心——廣州南沙,香港科技大學(廣州)正在緊鑼密鼓地建設中,預計于明年(2022年)9月正式開學。倪明選表示,位於香港清水灣的港科大和位於廣州南沙的港科大(廣州)將共同構成香港科技大學2.0”。這是港科大戰略發展的關鍵一步,但意義絕不僅僅限於大學本身。香港科技大學2.0”將推進世界高等教育界前所未有的範式改革,為人類社會做出獨特貢獻。

倪明選認為,教育的兩個根本問題是:培養什麼樣的人?如何培養人?香港科技大學2.0”的回答是:培養面向未來、適應未來科技產業和社會發展的尖端人才;培養具備創造性思維、創新能力、新知識轉化能力的領軍人才。

那麼,如何培養這樣的人才?倪明選介紹,香港科技大學2.0的改革從三個方面展開:

一是創新學術架構,推動融合學科發展。港科大(廣州)將在港科大深厚的傳統學科基礎之上,建立以樞紐學域為基礎的全新學術架構,發展交叉學科、新興學科和前沿學科。在港科大2.0”的框架下,港科大與港科大(廣州)的所有學科互不重疊、互補發展,以豐厚的土壤、多元學科融合的營養,孕育出學術的參天大樹。

二是推動教學創新和科研創新,培養學生學會提出有價值的問題港科大2.0”將全面推行以探索為主導的融合學科主動學習模式,摒棄傳統的以教師為中心模式,轉變成為以學生為中心。學生圍繞任務進行主動學習。任務將涉及多學科的知識,因此每個學生都要進修兩門必修課:《融合學科研究方法》、《融合學科設計思維》。將在學校全面推行領域或專長互補的雙導師制:有跨學科的導師,有來自學界和業界的導師,也有來自港科大和港科大(廣州)兩校的導師。

三是推動知識轉移創新,立足粵港澳大灣區,以新科技孵化新興產業,讓港科大2.0”真正成為創新驅動發展的引擎。新的科研成果、新技術的誕生,孵化出新的產業。大學作為創新的引擎,建立新產業的技術先發優勢,制定新產業的行業標準,發展出新的商業模式。

香港科技大學(廣州)(籌)校長倪明選教授

倪明選認為,更重要的是,放眼全球,粵港澳大灣區集天時地利人和的利好要素於一體,為港科大2.0”推動高等教育範式改革、培養創新人才提供了絕佳的土壤和環境。經過中國40多年的改革開放,粵港澳大灣區已經具備完整的產業鏈,各級政府逐年加大對創新創業的扶持力度,區域內更形成了先行先試、銳意進取、開放包容的創新氛圍,因此吸引了全世界的人才、資金及其他要素。倪明選說。

香港科技大學早在本世紀初就進入分別在深圳、佛山和廣州建立了一系列科研創新平臺和創新創業孵化器。由港科大的教授、學生創建、投資或孵化的企業,在粵港澳大灣區這片創新沃土上飛速發展。無人機領域的領頭羊——大疆就是其中最典型的案例,現在還有一大批港科大製造獨角獸公司在路上。

明年9月,香港科技大學(廣州)預計將建成開學,這將為港科大2.0”在粵港澳大灣區的佈局落下關鍵棋子。倪明選表示,在創新驅動發展的大趨勢下,香港科技大學2.0”建設的,不僅僅是一所大學。它將成為:面向未來的世界一流創新人才搖籃,未來科技、企業和產業的創新基地,為人類社會面臨的重大挑戰提供創新解決方案的智慧源泉!

閱讀更多