我校首次「學術事務宣貫會」順利舉行

2022-09-23

我校首次「學術事務宣貫會」在大學學生活動中心舉行。校長倪明選教授出席並擔任主講人,全體學術人員、相關行政部門負責人參加此次宣貫會。

會議伊始,倪明選教授強調了港科大(廣州)的願景:以全面的學科交叉為方法,港科大(廣州)將堅持高標準辦學,立誌成為粵港澳大灣區的創新型人才培養高地和科技創新發展高地。

以創辦世界一流的創新型、高水平研究型大學為目標,港科大(廣州)將在辦學中充分發揮自身優勢。堅持「港科大一體,雙校互補」的辦學框架,與港科大共享同一品牌、堅持同一學術標準,並始終推進雙校深入合作,實現資源共享,優勢互補。

在交叉學科的學術設置之下,港科大(廣州)采用創新的「樞紐-學域」學術架構,建設基於研究主題的實驗室或實驗中心,致力於打破人為定義的學科藩籬、垂直思維和「學術孤島」。在教學方面,港科大(廣州)將持續更新叠代教學法,推進項目化教學、模塊課程超市,加強學生培養過程中的數字素養訓練。此外,推動作為科技大學的社會服務和技術轉化,為師生的發明、發現和科技升級成果提供產品化的沃土和生態系統。

在技術和產業的發展方面,我校鼓勵學生創新創業,同時大力發展技術轉移。

同時,倪明選教授表示,發展交叉學科也面臨諸多挑戰,鼓勵教師開放心態、以包容、合作的精神去開拓固有學科背景之外的機會;同時,學校也將在資源、評價等諸多方面,開創新型機製,支持和促進交叉學科活動的蓬勃發展。

提及港科大和港科大(廣州)的雙校合作方式,倪明選教授表示,學校將盡快設立「教務委員會」及其各下設委員會。通過委員會治理方式,保證教授治學和學術治理的多元參與,並建立與港科大的聯合學術協商機製,確保學術標準、學位授予、教學資源得到有效支持。

倪明選教授重申了教育教學在辦學中的基礎性地位,並強調廣大教師要堅持學校的教學改革方向,積極推進教學活動創新,將「以學生為中心」的教育理念落實到每一門課程設計的細節中去。

教學改革和教學政策也是十分重要的議題。在人才培養方面,港科大(廣州)將采用「因材施教, 自我規劃」的導師製和個性化培養方式,采用課程知識模塊化超市的選課方式,采用線上線下兼顧的「翻轉課堂」模式,著重培養學生的設計思維,同時為學生進行數字賦能,以培養綜合素質及素養。

會議氣氛熱烈,與會者還對兩校共同學生指導、科研支持、學術領導力培養等諸多議題進行了交流和探討。

閱讀更多