數據庫頂會VLDB 2022大獎頒布!我校陳雷教授團隊獲最佳研究論文獎

2022-09-13

近日,在悉尼舉辦的數據庫領域國際頂級會議VLDB 2022上,香港科技大學(廣州)信息樞紐數據科學與分析學域署理主任、香港科技大學計算機科學與工程系講座教授陳雷及其團隊的學術論文Sancus: Staleness-Aware Communication-Avoiding Full-Graph Decentralized Training in Large-Scale Graph Neural Networks獲得大會最佳研究論文獎(Best regular research paper)。據了解,這是大會最具含金量的論文獎項。

 

 

VLDB會議全稱International Conference on Very Large Data Bases,和另外兩大數據庫會議SIGMOD、ICD共同構成了數據庫領域的三大國際頂級會議。自1975年開辦至今,VLDB會議已經成功舉辦了48屆。本次VLDB 2022會議的研究論文投稿分為Regular Research Papers(常規研究)、Scalable Data Science Papers (可擴展數據科學)、Experiment, Analysis & Benchmark Papers(實驗、分析和基準)和Vision Papers四個類別,一共投稿949篇,收錄了252篇研究論文,評選出Regular Research、Experiment, Analysis and Benchmark、Scalable Data Science三篇最佳研究論文獎。陳雷教授團隊獲得的是當中最具含金量的最佳研究論文。

 

 

會議期間,陳雷教授代表項目團隊做特邀報告,介紹了項目團隊在圖神經網絡泛化模型領域所展開的系統性研究工作。此次獲獎,說明了香港科技大學(廣州)數據科學領域在國際學界的強大影響力。

 


近年來,作為一項新興的圖數據學習技術,圖神經網絡(GNN)受到了廣泛的關註。據了解,陳雷教授團隊的獲獎論文與北京郵電大學、上海交通大學以及香港理工大學合著完成,論文提出了一套獨特的分布式訓練框架(SANCUS),以減少通訊量為目標,采用去中心化的機製對圖神經網絡的分布式訓練進行加速。文章不僅在理論上證明SANCUS的收斂速度接近於全圖訓練,而且通過在大量真實場景圖上的實驗驗證了SANCUS的訓練效率和精度。

陳雷教授是數據庫領域的國際知名學者,IEEE會士,ACM傑出科學家,學術成就廣受業內認可。他目前擔任IEEE(電氣與電子工程師協會)旗下專註計算機領域數據挖掘方向TKDE(Transactions on Knowledge and Data Engineering)期刊主編,VLDB Journal(VLDB期刊)的聯席主編,同時擔任2023年數據庫頂級會議,IEEE International Conference on Data Engineering (ICDE)的程序委員會聯席主席,以及VLDB基金會執行委員會秘書長。

為表彰陳雷教授於2015-2022期間擔任VLDB主編的傑出貢獻,大會特為他頒發服務獎,感謝他對數據庫學者群體的發展作出的貢獻。

 

 

值得一提的是,陳雷及其團隊早前還代表香港科技大學(廣州),成功申請到了VLDB的2024年主辦權。屆時,第50屆VLDB大會將在位於廣州南沙的香港科技大學(廣州)舉行。這也將是VLDB會議繼2014年於杭州舉辦後,第二次來到中國內地城市。

閱讀更多