李澤湘、高秉強來了!與我校師生共話創新創業

2022-10-15

10月15日,香港科技大學教授、XbotPark機器人基地發起人李澤湘、高秉強一行到訪我校,參訪了香港科技大學(廣州),並與學校師生開展分享座談,進行了一場精彩的創新創業對話。香港科技大學(廣州)校長倪明選教授全程陪同,並主持座談活動。

在參訪過程中,倪明選校長對港科大(廣州)的辦學理念、人才培養模式、教學創新方法等進行了全面介紹。李澤湘教授、高秉強教授一行參觀了學校教學核心區、體育場館、校園「智慧大腦」等場所。

 

 

隨後,李澤湘教授、高秉強教授與我校師生座談,圍繞創新創業的話題展開分享。

倪明選校長為座談會開場。他談到,今天來參會的同學多數來自「紅鳥碩士班」,這是香港科技大學(廣州)探索人才培養模式改革和教學改革的創新項目。

他希望「紅鳥碩士班」的同學通過兩年的學習和探索,能夠打破固有的思維模式,找到「真問題」,提出有價值的研究問題。學校將持續引入學界、業界的領軍人物,希望同學們把握機會、利用資源,拓寬視野,找到屬於自己的發展道路。

 

 

李澤湘、高秉強兩位教授不僅是著名學者,也是成功的創業者,更是眾多創新創業人才的導師、創新型企業的「引路人」。

李澤湘教授與同事、同學合作創辦多家公司,其中包括:固高科技、大疆創新、李群自動化、逸動科技等。高秉強教授聯合創辦Celestry芯片公司,創辦SFI風投公司,長期致力於發展中國半導體芯片設計和集成系統企業。

 

 

在座談會上,李澤湘教授回顧了他自從1992年加入香港科技大學以來的創新創業之路。在他的帶領下,香港科技大學自動化技術中心(即3126實驗室)將一群沒有工作經驗的本科生、研究生聚集到一起,著重培養創新創業能力,到2021年為止,送出了將近100位畢業生,其中近1/3走上創業之路。

2014年,李澤湘教授、高秉強教授發起創立了XbotPark機器人基地,進一步探索出一套全方位培養與賦能硬科技創業者的支撐體系。至今,從這裏走出了60多家公司,包括雲鯨、海柔、正浩等。

 

「我們統計過,這些創業公司的存活率大概是80%。其中,『準獨角獸公司』大約10家,達到15%。明年或許還會有5家新的『獨角獸公司『被孵化出來。」

 

李澤湘教授說,在孵化創新創業企業的過程中,他觀察到一個有趣的現象:碩士生創業的數量比博士生多,而且碩士生創業項目多是To C(面向消費者),而博士生的創業項目多是To B(面向企業)。因此,碩士生創業的項目往往比博士生創業項目的社會影響力更強。「我想,這與年輕人具有更強烈的好奇心有關。」

他與港科大(廣州)的師生分享了孵化「獨角獸」企業過程中遇到的困難,以及克服困難之後總結的心得。比如,雲鯨剛剛起步的時候,市場上已有頭部企業,跟風的「山寨產品」也層出不窮。一個新公司能否沖出重圍?當時誰也不知道。在不斷的技術突破和實踐創新後,雲鯨獲得了非常成功的成績。

李澤湘教授也介紹了SwitchBot智能、Morus木衛智能、霍曼智能、Ecoflow、海柔物流等公司的創業經歷。他借此鼓勵港科大(廣州)的同學,「很多一開始看起來很可笑的想法,也有具有顛覆行業的可能性,因此大家不要限製自己的想象力,要大膽嘗試。」

李澤湘教授談到,教育的改革創新對國家的創新創業至關重要,能夠起到積極的推動作用。他倡導並發起了與香港、內地多所高校的創新人才培養項目,目前已初見成效。李澤湘教授非常看好香港科技大學(廣州)推行的教育創新,並鼓勵同學們充分利用大灣區的產業鏈和創新創業資源。 

 

 

高秉強教授在分享中談到,香港科技大學從創校伊始,就確定了「產學研結合」的目標,並逐漸發展起相應的體系。

「老師與同學一起創業時,有哪些可能存在的問題?需要提前想好,並且有一定的預案。這是企業能在未來持續健康成長的關鍵。」高秉強教授認為,年輕人在面向消費者的領域進行科技創業是非常自然、合理的,因為消費者的主力群體就是年輕人。

 

「很多人問我,怎樣才能找到一個對的創業項目。我都告訴他們,對的創業項目在生活裏,需要你去觀察和發現。你的家人、朋友需要什麽,這些就是一個真需求。找準這個需求,解決需求背後的難題,這就是創業成功的第一步。」

 

座談會的氣氛熱烈。在港科大(廣州)「紅鳥碩士班」,每個同學都要與同伴組隊,提出自己的研究項目。有些同學正在計劃將研究項目經營成未來的創業項目。因此,大家對兩位知名的創業導師提出了一系列問題。李澤湘教授、高秉強教授都建議,同學們需要跟隨老師學習,但不要過度崇拜學歷、崇拜導師。

 

 

「教授未必能給出答案。教授是引導、陪伴,幫助創業者『connect the dots』(喬布斯名言,指串點成線)的人。很多問題,需要靠自己投身於實際應用場景,深入鉆研,才能找到解決方案。」

 

Xbot Park相關負責人隨李澤湘教授、高秉強教授到訪。我校科技領創中心首席工程師、可持續能源與環境學域實踐教授王天義,學生事務辦公室署理院長甄勇,科技領創中心副主任、微電子學域實踐教授白煜,社會樞紐創新創業與公共政策學域副教授何今宇參與接待及座談。香港科技大學校友、廣東晶科電子股份有限公司董事長肖國偉博士參加活動。

閱讀更多