聯合國原副秘書長索爾海姆先生、WRI China北京首席代表方莉女士一行蒞臨交流

2020-12-07

2020年12月7日,聯合國原副秘書長、聯合國環境規劃署原執行主任、挪威原環境與外援大臣、第六届中國環境與發展國際合作委員會副主席埃裏克·索爾海姆先生(Mr. ErikSolheim)和世界資源研究所(美國)北京代表處首席代表方莉女士一行到訪香港科技大學霍英東研究院交流參觀。香港科技大學公共政策研究院院長、香港科技大學(廣州)(籌)創新創業與公共政策學域署理主任齊曄教授,香港科技大學霍英東研究院院長高民博士對索爾海姆先生一行的到來表示熱烈歡迎,並向其介紹了香港科技大學廣州校園的建設理念和進展、霍英東研究院在穗港合作科技成果轉換、粵港澳(國際)青年創新工廠發展的情况。

霍英東研究院院長高民介紹道,香港科技大學霍英東研究院成立於2007年,著重在物聯網、先進資料、先進製造與自動化、綠色建築與環境等方面發力。作為國家超算廣州中心南沙分中心,將“天河二號”的超算資源連結到香港,為港澳及國際團隊提供超算資源。同時,粵港澳(國際)青年創新工廠在2015年開始設立在研究院,為港澳及國際團隊在廣州創新創業提供舞臺。現時在孵企業超過20家,半數以上皆為港澳團隊。正因為霍英東研究院深耕廣州南沙十餘年,扮演了粵港兩地合作創新的重要角色,所以促成了港科大在南沙建立校區。

齊曄教授為索爾海姆先生介紹了現時香港科技大學廣州校園的情况。在省市區各級政府的大力支持下,廣州校園預計在2022年9月將會正式投入使用,通過設定功能、系統、資訊、社會四個學術樞紐打造融合學科,在入學、辦學等方面與清水灣校區採用一致標準。未來五年內,廣州校園計畫在全球招聘400比特教師,400比特博士後、研究助理教授。建成後,廣州校區配寘兩個地鐵站一個高鐵站,30分鐘可通過慶盛高鐵到達香港西九龍站,讓香港的教授與學生更加方便地往返粵港兩地。

在聽取了齊曄教授和高民院長的介紹之後,索爾海姆先生首先對研究院發展表示讚賞,認同香港科技大學廣州校園創新的學術樞紐理念,他認為融合學科培養多層次人才是未來發展的趨勢。

齊曄教授所領導的創新創業與公共政策學域隸屬於香港科技大學(廣州)(籌)社會樞紐,該學域旨在培養新一代領導者,通過科技、制度、政策、創業和商業模式上的創新來解决科技和社會交叉領域的現實問題。該學域的學生將在以下領域展開學習和研究:創新和智慧財產權保護、創新和策略變化、創新和科技管理、反壟斷和反競爭政策、健康研究/衛生保健政策、環境研究/可持續發展、機制設計;實驗經濟學和決策科學、創業和組織理論以及創業和財務管理等。

索尔海姆先生、方莉女士一行于香港科技大学(广州)(筹)南沙的办公楼前合影留念
索尔海姆先生、方莉女士一行于香港科技大学(广州)(筹)南沙的办公楼前合影留念
 索尔海姆先生观看香港科技大学(广州)(筹)沙盘
索尔海姆先生观看香港科技大学(广州)(筹)沙盘

閱讀更多