科大再獲越秀集團慷慨捐款八千萬元 支持大學拓展

2020-12-23

香港科技大學(科大)繼去年獲內地大型綜合性企業越秀集團(越秀)捐贈港幣一億元後,今年再獲慷慨捐贈港幣八千萬元,用於支持大學在「港科大一體、雙校互補」的理念下,拓展大學教研創新發展。

「港科大一體、雙校互補」,是科大為融合清水灣校園和建設中的廣州校園而採取的全新大學框架。按照規劃,兩個校園未來將致力於打造學術雙軌發展、學科不重疊、互補共長的統一互融體系,把科大的教育和科研優勢提升至更高水平。

科大兩個校園將構建一個靈活、互補、學科不重疊的全新學術架構。

科大自廣州校園項目於2018年啟動以來,與廣州的合作交流不斷加深。今次是越秀連續第二年捐助科大,為穗港合作、助力大灣區創新科技發展、和培育人才再獻新猷。根據協議,本次捐助將用於大學的教研發展、跨學科教學和科研工作、開展創新研究生項目,及聘用頂尖學者等。

由越秀集團贊助的2020年度科大百萬獎金創業大賽全國總決賽於12月20日在南沙舉行。

越秀指,適逢港科大邁向創校三十週年之際,集團對港科大的捐贈,既是企業履行社會責任的擔當,同時也將推動粵港澳大灣區的產學研深度融合,實現多方共贏,形成良性循環。

校長史維教授對此表示衷心感謝。他表示:「越秀的熱心捐助,不僅為大學發展提供所需資金,更是對『港科大一體、雙校互補』理念的肯定及認同。科大將以建設廣州校園為契機,在鞏固傳統學術優勢同時,積極打造以探索為導向的融合學科主動學習模式,培養多元化和創新思維人才,以滿足社會需求。」

科大清水灣校園(左)及正在籌建的廣州校園。

為更好開展融合學科相關領域的研究,科大過去兩年透過學術先導計劃,已分別招收了109名研究生和約150名研究生,試行廣州校園課程。每名學生由至少兩位來自不同專業範疇的導師共同指導,確保其研究課題體現融合學科的思維模式。

有關港科大學術先導計劃的資訊,請參閱https://pg.ust.hk/prospective-students/GZ-Pilot-Scheme

了解更多關於科大(廣州): https://hkust-gz.edu.cn/

閱讀更多