教育部长怀进鹏出席香港科技大学(广州)首届学生开学典礼并致辞

2022-09-01

本文轉載自教育部官網

 

9月1日,香港科技大學(廣州)首屆學生開學典禮在廣州南沙舉行。廣東省委書記李希出席活動,全國政協副主席梁振英、香港特別行政區行政長官李家超以視頻方式致辭。教育部部長懷進鵬、廣東省省長王偉中現場出席活動並致辭。

懷進鵬在致辭中表示,黨的十八大以來,以習近平同誌為核心的黨中央統籌國際國內兩個大局,從實現中華民族偉大復興的全局高度,深入推進「一國兩製」偉大實踐,謀劃粵港澳大灣區發展全新藍圖,引領港澳進一步融入國家發展大局。在國家發展中,教育勇擔使命,努力貢獻最深厚、最持久、最磅礴的前行力量。教育部著力打造粵港澳大灣區教育開放新高地,推動內地與香港教育領域交流合作日漸豐富、日益深化、日趨活躍。設立內地與香港合作大學,在豐富優質教育資源供給,深化高等教育改革,培養創新人才等方面發揮了積極作用。這是「一國兩製」偉大事業的生動實踐,也是教育服務粵港澳大灣區和國家建設的具體體現。

懷進鵬指出,面對相互交織的百年變局和世紀疫情,面對新一輪科技革命和產業升級帶來的機遇和挑戰,我們將立足時代,面向未來,以開放合作實現優質教育資源共享,以教育數字化推動教育生態轉型,以教育的發展服務人的全面發展,加快發展具有中國特色、世界水平的現代教育。

懷進鵬對學校的建設發展及教師、學生提出三點希望。

一是希望學校以「中國特色、世界一流」為目標,堅持正確辦學方向,落實立德樹人根本任務,厚植胸懷「國之大者」的人才沃土,擔當粵港澳科技創新的智慧引擎,搭建內地與香港青年交流的橋梁紐帶,努力成為紮根中國、融通粵港、面向世界的新時代合作大學的標桿和典範。

二是希望老師們用堅定的理想信念、先進的教育理念,傳道、授業、解惑,以人格魅力引導學生心靈,以學術造詣啟發學生智慧,成為習近平總書記所講的「大先生」。

三是希望同學們珍惜美好年華,勤於學習,敏於求知,錘煉高尚品格,練就過硬本領,成為具有家國情懷和全球視野的高素質人才。

香港科技大學(廣州)於2022年6月14日經教育部批準正式設立,由廣州大學和香港科技大學合作舉辦,開展本科和碩博士層次教育,2022年首屆招收學生近600人。

閱讀更多