港科大(廣州)新生迎「開學第一課」,倪明選校長領銜沈浸式互動演講 (Chinese Only)

2022-09-02

9月2日,香港科技大學(廣州)(簡稱「港科大(廣州)」 )500余位新生齊聚主會場體育館和線上直播間,迎來他們進入學校後的「開學第一課」,也是港科大(廣州)歷史性的第一課。

 

 

本次「開學第一課」 秉持「以學生為中心」的教學理念,邀請校外嘉賓、新生、老師,和「紅鳥挑戰營」營員共同參與。活動包括沈浸式互動演講、圓桌會議、紅鳥折紙活動、學生辯論賽、紅鳥挑戰營學生成果展示五大環節,1000余名校內外領導嘉賓和師生通過線上或線下方式收看。

 


活動正式開始後,首先迎來的是紅鳥折紙環節,折紙藝術家劉通先生使用3x3米紙張,現場折疊巨型紅鳥。整個紅鳥折疊製作過程不經任何裁剪或拼貼,將縝密理性的計算與感性的藝術緊密關聯起來,造就數學與藝術的完美融合,有著對人與自然萬物和諧、共生關系的思考,氣韻生動、有理有節,讓我們重新審視折紙這一源於中國的傳統藝術,同時傳遞出港科大(廣州)跨學科融合的創新理念。

接著迎來萬眾矚目的的環節,由港科大(廣州)校長倪明選教授和一眾師生帶來「開學第一課」沈浸式互動演講。在「高等教育改革與港科大(廣州)的創新教育」主題下,該環節將演講、話劇、快閃舞蹈等形式進行創新融合,給觀眾帶來沈浸式互動體驗。

據悉,穿插在「開學第一課」演講中的話劇《人生半刻鐘》由二十余名師生組成的主創團隊傾力打造。值得一提的是,配合話劇劇情和倪明選校長的演講,十余名教職工和學生以充滿活力和節奏的快閃舞蹈,生動演繹港科大(廣州)即將采用的「課程知識模塊超市」體系。

 

 

在隨後的圓桌會議環節,校長倪明選教授、北京通用人工智能研究院院長朱松純教授、廣東晶科電子股份有限公司董事長肖國偉博士等重磅嘉賓,就「區域創新生態體系與高等教育人才培養範式變革」的主題展開深入研討,副校長(教學)吳景深教授擔任本次圓桌會議的主持人。

 

 

「開學第一課」的最後兩個環節,則將舞臺交回學生。來自紅鳥碩士班的八位新生就「研究生應該專攻一個學科領域還是做跨學科研究」這一辯題展開了激烈的辯論。而在紅鳥挑戰營學生成果展示環節,助教和營員代表更分享了參與紅鳥挑戰營的心路歷程,從發現問題到敲定選題,從團隊分工到自我評價,體驗思想碰撞、妥協,再融合的美妙過程。

 

 

本次「開學第一課」采用線上線下結合的方式舉行,配備雙語同聲傳譯,向學生和外界傳遞港科大(廣州)以學生為中心,全面推行革新性的教學理念。

閱讀更多