港科大(廣州)(籌)與江門市共創“雙碳”實驗室

2021-12-28

127日,江門雙碳實驗室揭牌暨項目簽約儀式舉行。在活動上,香港科技大學(廣州)(籌)與江門市政府簽訂了全面戰略合作框架協議。雙方發起共建江門“雙碳”實驗室,聚焦國家戰略目標和廣東省、江門市重大需求,以建設“雙碳”省實驗室為目標,整合集聚高端創新資源,建設一批高水平科技創新平臺,開展一批原創性科學研究和技術創新,努力建設成為全國先進的“雙碳”科研示範基地。

香港科技大學(廣州)(籌)校長倪明選教授、副校長吳景深教授,香港科技大學公共政策研究院院長齊曄教授、廣州市香港科大霍英東研究院院長高民博士出席活動。香港科技大學副校長、中國科學院院士葉玉如教授通過視頻連線致賀詞。

江門“雙碳”實驗室揭牌(圖片來源:江門發佈)

香港科技大學(廣州)(籌)與江門市人民政府簽訂全面戰略合作框架協議(圖片來源:江門發佈)

 

廣東省副省長王曦在致辭中表示,這次江門市搶抓碳達峰碳中和重大戰略機遇,與香港科技大學(廣州)(籌)共同建設江門“雙碳”實驗室,大力推動一批“雙碳”科研平臺、產業化項目落地,將有力促進“雙碳”創新鏈與產業鏈的深度融合,加快實現經濟社會發展全面綠色轉型。

倪明選教授在致辭中表示,將舉全校之力,加強與江門在“碳達峰、碳中和”領域科技研發、人才培養和成果轉化等方面的合作,共同發揮雙方在碳匯資源、“雙碳”應用場景及科技與人才等方面的優勢,探尋率先實現“雙碳”目標的可行路徑。江門“雙碳”實驗室將本著“開放、透明、合作、共享”的精神,與國內外相關企業、高校、科研院所、政府機構及眾多“雙碳”領域科學家一同開展合作、共建共贏,共同推動中國“碳達峰、碳中和”目標實現。

香港科技大學副校長、臺山籍中國科學院院士葉玉如教授在錄製的視頻中表示,希望江門“雙碳”實驗室不斷開拓創新,為廣東省以及國家實現“碳達峰、碳中和”目標作出重要貢獻。

據瞭解,香港科技大學在低碳科技、“雙碳”政策與綠色金融、數據分析與“雙碳”設計、零碳、負碳科技等領域已經積累了大量的科研成果,培養了一批國家和社會需要的高端人才。江門是粵港澳大灣區關鍵節點城市,地域廣闊、交通便利、產業完整,“雙碳”科技應用場景豐富。此次雙方攜手,將有利於開展低碳技術研究及成果轉化、示範應用,加快推動“雙碳”產業發展及傳統產業轉型升級,推動低碳城市建設。

香港科技大學一直重視自身的可持續發展,除前瞻性規劃建設綠色建築外,還在校園推出“可持續智慧校園計劃”,打造可持續發展項目試驗場,倡導實現可持續的生活方式。港科大提出生活實驗室Living Lab)概念,讓校園成為學校各個專業未來的實驗基地,將校方研發的前沿技術與校園設計相結合,為科研提供實踐方案。20211025日,港科大最新落成的賽馬會集賢樓榮獲了香港綠色建築領域的最高榮譽。

而正在建設的港科大(廣州)在建造過程中遵循嚴格的綠色標準,致力於建成一座“可持續發展的綠色校園”,並將高性能建築系統與可再生能源自供給相結合,最終目標是在整體校區範圍內實現“碳中和”。

閱讀更多