港科大(廣州)(籌)教授創立無人車公司獲得創新科技獎

2021-11-22

籌建中的香港科技大學(廣州)(籌)傳來喜訊!115日, 領航“9+2”第二屆粵港澳大灣區發展論壇暨頒獎典禮在香港舉行。由該校系統樞紐機器人與自主系統學域署理主任劉明教授與香港科技大學電子與計算機工程系王魯佳教授創立的深圳一清創新科技有限公司(一清創新)榮獲“粵港澳大灣區最佳創新科技獎”。據瞭解,一同獲此殊榮的還包括華為、小米、商湯科技等公司

王魯佳教授(左二)代表香港科技大學(廣州)(籌)系統樞紐產業項目獲獎

劉明教授是機器人領域的知名學者,他是香港科技大學(廣州)(籌)系統樞紐機器人與自主系統學域的署理主任,香港科技大學電子及計算機工程學系以及計算機科學與工程系的雙聘終身教授、香港科技大學智能駕駛中心的主任、機器人與多感知實驗室的主任、電氣和電子工程師協會(IEEE)高級會員。在機器人領域,累計發表論文200餘篇,總引用次數超過6500次,h-index432021年,AI2000全球最有影響力機器人學者中排名68位。

王魯佳教授畢業于香港中文大學,南洋理工大學博士後,任職香港科技大學智能駕駛中心的執行主任,電子及計算機工程學系研究助理教授。她在2012年開發了全球首套雲機器人系統,相關論文百餘篇,在機器人及無人駕駛行業內有重大影響力。

5年,劉明教授團隊獲得15次國際會議最佳論文或提名獎等多類獎項,其中包括吳文俊人工智能科學技術獎(該獎項被譽為中國智能科學技術最高獎)、IEEE IROS傑出青年獎(該獎的首位華人獲得者)。近3年來,以負責人身份主持內地及香港地區科研項目30余項,獲得總經費金額超過8000萬港幣,曾連續4年獲批香港科技委員會面上項目。曾任IEEE實時系統機器人大會主席,國際計算機視覺系統大會主席。

20171030日,劉明教授與香港科技大學機器人研究所的師生團隊一起,成功研發出香港首部擁有多項創新功能的無人車。2018年,港科大企業一清創新UDI正式創立。一清創新將激光雷達、視覺與三維數據處理算法和深度學習、多傳感器融合相結合,提供從整車、軟硬件及算法的L3L4無人系統整體解決方案。當前,一清創新UDI已與富士康、華為、順豐等多家行業標杆企業建立了合作關係,專注于打造安全穩定可量產的自動駕駛整車。

劉明教授表示:“一清創新此次得獎,是對香港科技大學產學研轉換成果的高度肯定。相信未來依託粵港澳大灣區廣闊的產業鏈支持,無人駕駛汽車將會為生活提供更多便利,助力在工業4.0時代智慧物流的發展。”

閱讀更多