港科大(廣州)與IDEA研究院共建聯培博士生專案“IDEA班”,培養國際拔尖創新人才

2022-07-04

2022年7月4日,香港科技大學(廣州)(以下簡稱“港科大(廣州)”)與粵港澳大灣區數字經濟研究院(福田)(以下簡稱“IDEA研究院”)簽署聯合培養博士生合作協定。 雙方致力於共同培養國際頂尖水準的博士研究生,培養方向聚焦人工智慧與數字經濟前沿科技,促進粵港澳大灣區高層次人才發展與科技進步。 雙方將強強聯合,培育具有國際競爭力、具備實踐創新能力的拔尖人才。 按照計劃,第一屆聯培博士生擬於2023級秋季入班。

 

合作協議簽約儀式現場

 

簽約儀式在廣州南沙的港科大(廣州)啟動校區舉行。 香港科技大學(廣州)校長倪明選教授、粵港澳大灣區數字經濟研究院(福田)創院理事長沈向洋院士出席儀式,並代表雙方簽署合作協定。 香港科技大學(廣州)副校長吳景深、社會樞紐院長謝丹陽、校長特別助理兼校長辦公室主任李斌、人工智慧學域主任熊輝; IDEA研究院執行院長郭健、院長辦公室主任陳志鴻、學術合作總監張琳琳等共同出席簽約儀式。

 

雙方代表現場合影留念

 

雙方此次簽約共建的聯合培養博士生專案“IDEA班”,由倪明選校長和沈向洋院士共同發起創辦,是港科大(廣州)與IDEA研究院深化戰略合作的一大重要專案。

 

2021年6月1日,當時處於籌建階段的香港科技大學(廣州)與IDEA研究院簽署戰略合作框架協定,雙方計劃在人才聘用、學生培養、專案合作、科技資源共建共用等方面展開深度戰略性合作。

 

經過為期一年的研討、籌備,在國家教育部正式批准設立香港科技大學(廣州)之後,雙方立刻踏出了聯合培養博士生的重要一步。 這也是港科大(廣州)成立后開展的首個博士聯合培養專案。 根據此次簽署的協定,「IDEA班」的研究方向將聚焦人工智慧與數字經濟前沿科技,力求在AI金融科技、機器人與AI自動化、計算機視覺等領域形成特色與優勢。 港科大(廣州)將依託雄厚的師資隊伍及研究設施設備,IDEA研究院將發揮其科研及育人模式的獨特之處,創造條件,讓學生掌握前沿技術研發能力。 雙方強強聯合,培育具有國際競爭力、具備實踐創新能力的拔尖人才。 按照計劃,第一屆聯培博士生擬於2023級秋季入班。

 

對於本次合作,倪明選校長表示,沈向洋院士和香港科技大學淵源很深,我們非常高興在港科大(廣州)獲得國家教育部正式批准設立之後,就迎來和IDEA的深度合作,相信此次合作是一個雙贏的局面。 雙方將會攜手共進,充分發揮各自的優勢,為粵港澳大灣區的科技創新和人才培養助力。

 

倪明選校長儀式現場發言

 

沈向洋院士在當天儀式致辭時表示,很高興IDEA研究院能與港科大(廣州)達成合作,希望雙方以創新創業應有的氣魄和胸懷,一同實現創舉,做成前人沒有做過的事。

 

沈向洋院士儀式現場發言

 

簽約儀式前,沈向洋院士為線上線下參會的港科大(廣州)師生帶來了精彩的主題演講,分享個人在科研生涯的經歷與獨到經驗,並與師生進行友好交流。

 

 

粵港澳大灣區數字經濟研究院(福田)是一家面向全球人才與合作的國際化創新型研究機構,總部坐落於深港科技創新合作區內,團隊包括來自產業界和學術界的世界一流科學家和工程師,圍繞AI金融、工業AI、下一代NLP技術、視覺與機器人技術等領域展開國際一流的研究和產業化落地,實現科研、創新、創業一體化發展,服務粵港澳大灣區發展。

沈向洋,IDEA研究院創院理事長、美國國家工程院外籍院士、英國皇家工程院外籍院士。 他是計算機科學與人工智慧領域的世界級專家和全球科技產業領袖,也是在學術界、企業界、投資界有重要影響力的戰略科學家。 沈向洋院士曾擔任微軟公司全球執行副總裁,主管微軟全球研究院和人工智慧產品線,並負責推動公司中長期總體技術戰略及前瞻性研究與開發工作。 后參與創建了微軟亞洲研究院,並擔任院長和首席科學家,培養了眾多國際一流的計算機科學家、技術專家和企業家。

 

閱讀更多