溫維佳教授,博士
教授
功能樞紐署理院長

研究方向

  • 凝聚態物理學

個人簡介

溫維佳教授現任香港科技大學教授,港科大(廣州)功能樞紐署理院長。

溫教授於中國科學院物理研究所獲得凝聚態物理博士學位,後在加州大學洛杉磯分校從事博士後研究。溫教授在軟物質、智能材料、波功能超材料、納米生物材料、先進功能結構材料、光電子先進材料、微流體芯片設計和製造等領域有著廣泛而深入的研究,處於國際上領先地位。

作為一位經驗豐富的研究人員,溫教授獲得了一系列獎項,並擔任過各種重要的學術領導角色。他曾於2000年獲得國家傑出青年基金(海外)、於2013-2018年擔任國家公益性專項(農業)首席專家;其率領團隊完成的 “巨電流變液結構和物理性質” 研究項目以第一完成人獲得2014年度國家自然科學獎二等獎。

溫教授在國外重要學術刊物上發表論文共350多篇,其主要成果發表在:Nature Materials、Nature Communication、Physical Review Letters、Physical Review X、 Annual Review、Advanced Materials、Advanced Functional Materials等頂級期刊雜誌,並被多次邀請在國際著名雜誌撰寫評論文章。其發表的文章引用超過12,000多次, h因數達到55。至今已獲得19 項美國專利,40多項中國專利。作為大會主席多次組織相關的國際會議,其研究成果被多次作為國內外特邀報告。他擔任過多個國際雜誌編輯。近十年培養博士40多位,主持(PM/PI)國家、香港政府、省、市及工業界聯合科研項目50餘項。參與(CI)科研項目20多項,主持研究總經費一億多元。溫教授的多項研究成果已經被成功產業化。完成了0到1的科技成果應用。