“校园发展二期建设工作坊”顺利举行

2022-09-16

今天下午,我校举行“校园发展二期建设工作坊”。学校管理层、校园建设部门代表、各枢纽和学域代表、行政部门代表、实验室管理部门代表,以及校园发展二期工作小组、外部设计顾问代表、建设单位代表等共同参与工作坊。

 

 

我校校长倪明选教授、副校长吴景深教授出席,校长特别助理、校长办公室主任李斌博士担任主持人。

 

weico建筑事务所作为二期技术咨询单位,在会上对校园发展一期的总体情况进行回顾,并对校园发展二期的愿景进行概述。

 

 

据介绍,校园二期将在一期的建设基础上进行扩展,根据学校发展的需求进行优化和提升。在工作坊上,与会者围绕专业实验室建设、教学空间的布局与设置、书院的建设、知识转移及学术交流场所的规划等课题进行了热烈而深入的讨论。

 

 

在对二期校园整体设计风格的讨论中,阚林戈教授指出“零碳校园、绿色校园”的大原则下,校园设计和建设要“内外兼修”、“大胆创新”,不去一味对照“标杆”,要将自己打造为“标杆”;须江教授提出建筑设计要兼具人文关怀和实际需求,针对不同学科、不同阶段的学生做更细致的调研。

 

 

在对二期校园的功能布局规划的讨论中,关注的焦点集中在“如何深入体现学校融合学科的特点”,大家都认为应该将本科、硕博士的学习及生活区尽量融合,通过耳濡目染让不同学科、不同学习阶段的同学们相互碰撞出科研和创意的火花。

 

在讨论进行到二期校园最为重要的本科生书院的设计规划思路时,更是掀起了“头脑风暴”,吴景深副校长从“文脉传承”的角度论述了书院制培养本科生的美好愿景,甄勇院长、李佳教授举出哈佛大学、剑桥大学等国际知名学府书院制的案例、个人体验,希望港科大(广州)的本科生书院可以取长补短,向着国际一流的目标努力。

 

 

同时,二期建设将继续坚持“智慧校园”和”绿色建筑“的设计理念,致力于将港科大(广州)建设成为一个更绿色、更低碳、更智慧的校园。

 

 

最后,倪明选校长进行总结发言。他对参与校园二期发展调研的各位同事以及各方伙伴表示感谢,并为下一阶段的工作提出了方向性指引和具体要求。

 

校园二期发展建设的深入调研将持续进行,预计10月将举行下一次阶段性的众创工作坊。

 

阅读更多