香港科技大学(广州)与XbotPark机器人基地签署战略框架协议

2022-07-19

7月19日,香港科技大学(广州)(简称“港科大(广州)”)红鸟硕士班与XbotPark机器人基地(简称“XbotPark”)于东莞松山湖举行战略框架协议签署仪式。

 

港科大(广州)副校长(教学)吴景深教授与香港科技大学电子与计算机工程学系教授、XbotPark机器人基地发起人李泽湘教授代表双方签署协议。港科大(广州)红鸟硕士班主任陈民、副主任黄淼俊、港科大(广州)红鸟创客空间主任张东、XbotPark总经理杨溪、副总经理汤小溪、供应链技术总监俞春华、XbotPark机器人基地(宁波)总经理柯宏伟、XbotPark机器人基地(重庆)总经理张艺蒙、香港智能建造研发中心负责人梁浩博等相关同事出席并见证本次协议签署。

 

 

此次战略框架协议的签署,标志着港科大(广州)红鸟硕士班的校企合作迈出了实质性步伐。红鸟硕士班与XbotPark早前就研究型硕士联合培养、企业家/创业者联合培训、夏/冬令营联合组织、创新教育课程和课题联合开发以及平台/基地联合建设等议题达成共识,首期拔尖创新创业人才培养的合作具体实施方案预计将由2023年正式展开。双方未来将充分发挥各自优势,形成产教融合的长效机制,共同推进创新创业人才选拔、培养、科学研究、技术创新等领域的全面合作。

 

 

在香港回归25周年之际,为更好肩负起国家高校教育改革的使命,港科大(广州)依托自身在人才、科研、国际化方面的独特优势,深度结合科技创新的市场需求,推进校企强强联合,搭建创新创业合作平台,致力为打造粤港澳大湾区国际科技创新中心贡献力量。

 

关于XbotPark机器人基地

 

XbotPark机器人基地由李泽湘教授、高秉强教授与甘洁教授于2014年创立。基地通过连结内地、香港及全球高校、研究所、企业、上下游供应商等资源,旨在从源头开始系统性培养创新创业人才,为初创团队构建从01再到N的硬科技创业生态,孵化、投资、深度赋能年轻人。目前,XbotPark机器人基地已成功孵化出云鲸智能、卧安科技、逸动科技、海柔创新等60多家明星硬科技企业。

阅读更多