香港科技大学(广州)校园建筑全面封顶

2021-10-19

926日,经过300多个日夜的艰苦奋斗,香港科技大学(广州)项目一期工程核心建筑和配套建筑主体结构迎来全面封顶。这标志着香港科技大学(广州)这一粤港合作典范、世界一流高等学府,距离明年9月正式开学的目标又前进了一大步。

港科大(广州)项目一期建设现场

港科大(广州)校园由国际知名的建筑设计事务所KPF牵头设计,以“智慧绿色校园”为灵感,延续香港科技大学的整体风格,并与四周的自然环境和谐相融。港科大(广州)门户庭院的设计与位于香港清水湾的香港科技大学校园异曲同工,建筑物沿半圆形设置,围绕着中央的红色日晷雕塑。

行政大楼与红色日晷

通过街道和功能的布局,校园得以实现与周围社区环境的紧密联结。校园一期根据功能分为中区、东区、西区、北区、东南区、东北区六大区域,其中教科研楼、行政大楼位于中区,东区为各运动场馆所在区域,学生宿舍及高街生活区位于东南区,北区为教职工宿舍。

港科大(广州)一期平面图

图书馆横跨中央运河,联系校园东西区。在透明的设计下,人们可以看到两侧的实验室,将科学生动地呈现在眼前。在流通空间和实验室之间,也设置了容纳大型设备和大型装置的通高空间。屋顶被绿色覆盖,天气晴朗时可为学生提供优质的室外活动场所。实验室大楼的屋顶覆盖有光伏板,将太阳能的可再生资源转化为校园所用。

图书馆效果图

据了解,香港科技大学(广州)毗邻广深港高铁庆盛站,周边配套商业广场、办公楼及公共交通枢纽为一体的新鸿基庆盛枢纽站场综合体,规划有国铁、城际、地铁等轨道交通6条,高快速路3条,乘坐高铁去往深圳21分钟,香港35分钟,乘5站地铁即可到广州大学城。

港科大(广州)一期工程总建筑面积约63.6万平方米,预计将于20223月完工,5月移交校方,9月达到开学标准。

阅读更多