香港科技大学(广州)(筹)校长倪明选教授: “港科大2.0”要做“创新驱动发展”的引擎

2021-12-28

121日,2021CNBC全球科技大会(East Tech West)”在广州南沙花园酒店开幕。据悉,“CNBC全球科技大会”自2018年起已在南沙连续举办四届。大会采用国际化会议主流形式,由权威财经媒体CNBC邀请来自全球各地的商业精英与科技先行者,共同探讨科技领域的前沿发展与未来趋势。

香港科技大学(广州)(筹)校长倪明选教授在2021CNBC全球科技大会上致辞

受大会邀请,香港科技大学(广州)(筹)校长倪明选教授做主旨演讲,与全世界的观众一起分享“香港科技大学2.0”的愿景和使命。倪明选教授也是大会自2018年举办以来、第一位受邀做主旨演讲的大学校长。“共同的使命和愿景,将我、将港科大带到了全球科技大会的讲台上。”香港科技大学(广州)(筹)校长倪明选认为,这个共同的使命和愿景,关键词有两个,科技创新粤港澳大湾区

香港科技大学从创校至今,科技创新始终是其基因和灵魂。如今,在粤港澳大湾区的地理中心——广州南沙,香港科技大学(广州)正在紧锣密鼓地建设中,预计于明年(2022年)9月正式开学。倪明选表示,位于香港清水湾的港科大和位于广州南沙的港科大(广州)将共同构成香港科技大学2.0”。这是港科大战略发展的关键一步,但意义绝不仅仅限于大学本身。香港科技大学2.0”将推进世界高等教育界前所未有的范式改革,为人类社会做出独特贡献。

倪明选认为,教育的两个根本问题是:培养什么样的人?如何培养人?香港科技大学2.0的回答是:培养面向未来、适应未来科技产业和社会发展的尖端人才;培养具备创造性思维、创新能力、新知识转化能力的领军人才。

那么,如何培养这样的人才?倪明选介绍,香港科技大学2.0的改革从三个方面展开:

一是创新学术架构,推动融合学科发展。港科大(广州)将在港科大深厚的传统学科基础之上,建立以枢纽学域为基础的全新学术架构,发展交叉学科、新兴学科和前沿学科。在港科大2.0”的框架下,港科大与港科大(广州)的所有学科互不重叠、互补发展,以丰厚的土壤、多元学科融合的营养,孕育出学术的参天大树。

二是推动教学创新和科研创新,培养学生学会提出有价值的问题港科大2.0”将全面推行以探索为主导的融合学科主动学习模式,摒弃传统的以教师为中心模式,转变成为以学生为中心。学生围绕任务进行主动学习。任务将涉及多学科的知识,因此每个学生都要进修两门必修课:《融合学科研究方法》、《融合学科设计思维》。将在学校全面推行领域或专长互补的双导师制:有跨学科的导师,有来自学界和业界的导师,也有来自港科大和港科大(广州)两校的导师。

三是推动知识转移创新,立足粤港澳大湾区,以新科技孵化新兴产业,让港科大2.0”真正成为创新驱动发展的引擎。新的科研成果、新技术的诞生,孵化出新的产业。大学作为创新的引擎,建立新产业的技术先发优势,制定新产业的行业标准,发展出新的商业模式。

香港科技大学(广州)(筹)校长倪明选教授

倪明选认为,更重要的是,放眼全球,粤港澳大湾区集天时地利人和的利好要素于一体,为港科大2.0”推动高等教育范式改革、培养创新人才提供了绝佳的土壤和环境。经过中国40多年的改革开放,粤港澳大湾区已经具备完整的产业链,各级政府逐年加大对创新创业的扶持力度,区域内更形成了先行先试、锐意进取、开放包容的创新氛围,因此吸引了全世界的人才、资金及其他要素。倪明选说。

香港科技大学早在本世纪初就进入分别在深圳、佛山和广州建立了一系列科研创新平台和创新创业孵化器。由港科大的教授、学生创建、投资或孵化的企业,在粤港澳大湾区这片创新沃土上飞速发展。无人机领域的领头羊——大疆就是其中最典型的案例,现在还有一大批港科大制造独角兽公司在路上。

明年9月,香港科技大学(广州)预计将建成开学,这将为港科大2.0”在粤港澳大湾区的布局落下关键棋子。倪明选表示,在创新驱动发展的大趋势下,香港科技大学2.0”建设的,不仅仅是一所大学。它将成为:面向未来的世界一流创新人才摇篮,未来科技、企业和产业的创新基地,为人类社会面临的重大挑战提供创新解决方案的智慧源泉!

阅读更多