数据库顶会VLDB 2022大奖颁布!我校陈雷教授团队获最佳研究论文奖

2022-09-13

近日,在悉尼举办的数据库领域国际顶级会议VLDB 2022上,香港科技大学(广州)信息枢纽数据科学与分析学域署理主任、香港科技大学计算机科学与工程系讲座教授陈雷及其团队的学术论文Sancus: Staleness-Aware Communication-Avoiding Full-Graph Decentralized Training in Large-Scale Graph Neural Networks获得大会最佳研究论文奖(Best regular research paper)。据了解,这是大会最具含金量的论文奖项。

 

 

VLDB会议全称International Conference on Very Large Data Bases,和另外两大数据库会议SIGMOD、ICD共同构成了数据库领域的三大国际顶级会议。自1975年开办至今,VLDB会议已经成功举办了48届。本次VLDB 2022会议的研究论文投稿分为Regular Research Papers(常规研究)、Scalable Data Science Papers (可扩展数据科学)、Experiment, Analysis & Benchmark Papers(实验、分析和基准)和Vision Papers四个类别,一共投稿949篇,收录了252篇研究论文,评选出Regular Research、Experiment, Analysis and Benchmark、Scalable Data Science三篇最佳研究论文奖。陈雷教授团队获得的是当中最具含金量的最佳研究论文。

 

 

会议期间,陈雷教授代表项目团队做特邀报告,介绍了项目团队在图神经网络泛化模型领域所展开的系统性研究工作。此次获奖,说明了香港科技大学(广州)数据科学领域在国际学界的强大影响力。

 

 

近年来,作为一项新兴的图数据学习技术,图神经网络(GNN)受到了广泛的关注。据了解,陈雷教授团队的获奖论文与北京邮电大学、上海交通大学以及香港理工大学合著完成,论文提出了一套独特的分布式训练框架(SANCUS),以减少通讯量为目标,采用去中心化的机制对图神经网络的分布式训练进行加速。文章不仅在理论上证明SANCUS的收敛速度接近于全图训练,而且通过在大量真实场景图上的实验验证了SANCUS的训练效率和精度。

 

陈雷教授是数据库领域的国际知名学者,IEEE会士,ACM杰出科学家,学术成就广受业内认可。他目前担任IEEE(电气与电子工程师协会)旗下专注计算机领域数据挖掘方向TKDE(Transactions on Knowledge and Data Engineering)期刊主编,VLDB Journal(VLDB期刊)的联席主编,同时担任2023年数据库顶级会议,IEEE International Conference on Data Engineering (ICDE)的程序委员会联席主席,以及VLDB基金会执行委员会秘书长。

 

为表彰陈雷教授于2015-2022期间担任VLDB主编的杰出贡献,大会特为他颁发服务奖,感谢他对数据库学者群体的发展作出的贡献。

 

 

值得一提的是,陈雷及其团队早前还代表香港科技大学(广州),成功申请到了VLDB的2024年主办权。届时,第50届VLDB大会将在位于广州南沙的香港科技大学(广州)举行。这也将是VLDB会议继2014年于杭州举办后,第二次来到中国内地城市。

阅读更多