倪明选一行调研指导江门双碳实验室建设工作

2022-07-15

本文转载自《江门日报》今日头版报道

 

昨日,香港科技大学(广州)校长倪明选一行到江门双碳实验室调研指导工作,市委书记,市人大常委会党组书记、主任陈岸明陪同。其间,双方举行座谈会,就共同加快实验室建设工作进行深入研究,商定了下一步工作计划。

 

 

倪明选一行参观了实验室临时展厅、国际会议中心、办公楼、人才公寓、智慧食堂等,现场察看了农业生态碳汇项目实施情况,深入了解国家能源集团氢能(低碳)研究中心、新能源电池产业低碳研究中心等技术创新平台建设情况和双碳产业园区规划建设情况。

 

在座谈会上,江门双碳实验室执行主任、香港科技大学(广州)创新创业与公共政策学域署理主任、教授齐晔和江门市科技局分别汇报了实验室建设进展工作情况。

 

陈岸明代表市委、市政府祝贺香港科技大学(广州)正式获批设立。他强调,市委、市政府高度重视双碳实验室建设,把它作为科技引领工程的头等大事、作为区域战略科技力量,举全市之力扎实推进。半年来,经过双方的共同努力,双碳实验室在硬件建设、人才引进、体制机制等方面取得明显进展,近日省科技厅复函支持江门筹建省实验室,实现了良好开局。我们认为,江门双碳实验室特色鲜明、方向明确、发展模式生命力强,创建全国重点实验室是有机会、有希望的。一是港科大(广州)的高端创新资源丰富,科研力量强大,为实验室提供源源不断的智力支撑。二是实验室是目前粤港合作最大的科研平台。三是双碳实验室+双碳产业园政产学研融通发展模式,为科研成果转化、产业化提供新路径,得到了国内外众多著名企业的认可。四是实验室在培养双碳高端人才方面大有作为。下一步,我们将发挥江门作为中国侨都的独特优势,紧紧围绕创建全国重点实验室目标,完善高端人才引进政策,积极创建省实验室,争取成为粤港澳大湾区国际技术创新中心“1+9+N”体系中“9”个骨干科研机构之一。希望港科大(广州)继续大力支持双碳实验室建设发展,发挥学校体制、管理等优势,为江门乃至广东大力培养具有国际视野的创新型人才,以实验室建设引领推动硅能源、新能源、电力装备三大双碳产业园区加快建设,齐心协力共同把实验室建设成为全国重点实验室。

 

倪明选代表香港科技大学(广州)对江门市大力支持和帮助双碳实验室建设表示感谢,对实验室建设半年来取得的明显成效予以充分肯定。他表示,港科大(广州)采用全新的、融合学科的学术架构,重点发展前沿交叉学科。碳中和正是交叉学科融合的重要领域,江门双碳实验室是港科大(广州)办学理念的最大实验样板。港科大(广州)将全力支持实验室争创省实验室和全国重点实验室,与实验室共享师资、科研设施设备,共同培养高端创新型人才,服务粤港澳大湾区建设;发挥学校成果转化和地方产业优势,引导孵化项目落户江门,推动产业化应用,深化与五邑大学等地方高校合作,实现资源共享,共同提升教学质量,为地方经济社会高质量发展作应有贡献。

 

香港科技大学(广州)校长特别助理兼校长办公室主任李斌,市领导陈志清、蔡德威、周佩珊等参加活动。

阅读更多