李泽湘、高秉强来了!与我校师生共话创新创业

2022-10-15

10月15日,香港科技大学教授、XbotPark机器人基地发起人李泽湘、高秉强一行到访我校,参访了香港科技大学(广州),并与学校师生开展分享座谈,进行了一场精彩的创新创业对话。香港科技大学(广州)校长倪明选教授全程陪同,并主持座谈活动。

 

在参访过程中,倪明选校长对港科大(广州)的办学理念、人才培养模式、教学创新方法等进行了全面介绍。李泽湘教授、高秉强教授一行参观了学校教学核心区、体育场馆、校园“智慧大脑”等场所。

 

 

随后,李泽湘教授、高秉强教授与我校师生座谈,围绕创新创业的话题展开分享。

 

倪明选校长为座谈会开场。他谈到,今天来参会的同学多数来自“红鸟硕士班”,这是香港科技大学(广州)探索人才培养模式改革和教学改革的创新项目。

 

他希望“红鸟硕士班”的同学通过两年的学习和探索,能够打破固有的思维模式,找到“真问题”,提出有价值的研究问题。学校将持续引入学界、业界的领军人物,希望同学们把握机会、利用资源,拓宽视野,找到属于自己的发展道路。

 

 

李泽湘、高秉强两位教授不仅是著名学者,也是成功的创业者,更是众多创新创业人才的导师、创新型企业的“引路人”。

 

李泽湘教授与同事、同学合作创办多家公司,其中包括:固高科技、大疆创新、李群自动化、逸动科技等。高秉强教授联合创办Celestry芯片公司,创办SFI风投公司,长期致力于发展中国半导体芯片设计和集成系统企业。

 

 

在座谈会上,李泽湘教授回顾了他自从1992年加入香港科技大学以来的创新创业之路。在他的带领下,香港科技大学自动化技术中心(即3126实验室)将一群没有工作经验的本科生、研究生聚集到一起,着重培养创新创业能力,到2021年为止,送出了将近100位毕业生,其中近1/3走上创业之路。

 

2014年,李泽湘教授、高秉强教授发起创立了XbotPark机器人基地,进一步探索出一套全方位培养与赋能硬科技创业者的支撑体系。至今,从这里走出了60多家公司,包括云鲸、海柔、正浩等。

 

“我们统计过,这些创业公司的存活率大概是80%。其中,‘准独角兽公司’大约10家,达到15%。明年或许还会有5家新的‘独角兽公司‘被孵化出来。”

 

李泽湘教授说,在孵化创新创业企业的过程中,他观察到一个有趣的现象:硕士生创业的数量比博士生多,而且硕士生创业项目多是To C(面向消费者),而博士生的创业项目多是To B(面向企业)。因此,硕士生创业的项目往往比博士生创业项目的社会影响力更强。“我想,这与年轻人具有更强烈的好奇心有关。”

 

他与港科大(广州)的师生分享了孵化“独角兽”企业过程中遇到的困难,以及克服困难之后总结的心得。比如,云鲸刚刚起步的时候,市场上已有头部企业,跟风的“山寨产品”也层出不穷。一个新公司能否冲出重围?当时谁也不知道。在不断的技术突破和实践创新后,云鲸获得了非常成功的成绩。

 

李泽湘教授也介绍了SwitchBot智能、Morus木卫智能、霍曼智能、Ecoflow、海柔物流等公司的创业经历。他借此鼓励港科大(广州)的同学,“很多一开始看起来很可笑的想法,也有具有颠覆行业的可能性,因此大家不要限制自己的想象力,要大胆尝试。”

 

李泽湘教授谈到,教育的改革创新对国家的创新创业至关重要,能够起到积极的推动作用。他倡导并发起了与香港、内地多所高校的创新人才培养项目,目前已初见成效。李泽湘教授非常看好香港科技大学(广州)推行的教育创新,并鼓励同学们充分利用大湾区的产业链和创新创业资源。 

 

 

高秉强教授在分享中谈到,香港科技大学从创校伊始,就确定了“产学研结合”的目标,并逐渐发展起相应的体系。

 

“老师与同学一起创业时,有哪些可能存在的问题?需要提前想好,并且有一定的预案。这是企业能在未来持续健康成长的关键。”高秉强教授认为,年轻人在面向消费者的领域进行科技创业是非常自然、合理的,因为消费者的主力群体就是年轻人。

 

“很多人问我,怎样才能找到一个对的创业项目。我都告诉他们,对的创业项目在生活里,需要你去观察和发现。你的家人、朋友需要什么,这些就是一个真需求。找准这个需求,解决需求背后的难题,这就是创业成功的第一步。”

 

座谈会的气氛热烈。在港科大(广州)“红鸟硕士班”,每个同学都要与同伴组队,提出自己的研究项目。有些同学正在计划将研究项目经营成未来的创业项目。因此,大家对两位知名的创业导师提出了一系列问题。李泽湘教授、高秉强教授都建议,同学们需要跟随老师学习,但不要过度崇拜学历、崇拜导师。

 

 

“教授未必能给出答案。教授是引导、陪伴,帮助创业者‘connect the dots’(乔布斯名言,指串点成线)的人。很多问题,需要靠自己投身于实际应用场景,深入钻研,才能找到解决方案。”

 

Xbot Park相关负责人随李泽湘教授、高秉强教授到访。我校科技领创中心首席工程师、可持续能源与环境学域实践教授王天义,学生事务办公室署理院长甄勇,科技领创中心副主任、微电子学域实践教授白煜,社会枢纽创新创业与公共政策学域副教授何今宇参与接待及座谈。香港科技大学校友、广东晶科电子股份有限公司董事长肖国伟博士参加活动。

阅读更多