教育部长怀进鹏出席香港科技大学(广州)首届学生开学典礼并致辞

2022-09-01

本文转载自教育部官网

 

9月1日,香港科技大学(广州)首届学生开学典礼在广州南沙举行。广东省委书记李希出席活动,全国政协副主席梁振英、香港特别行政区行政长官李家超以视频方式致辞。教育部部长怀进鹏、广东省省长王伟中现场出席活动并致辞。

怀进鹏在致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国际国内两个大局,从实现中华民族伟大复兴的全局高度,深入推进“一国两制”伟大实践,谋划粤港澳大湾区发展全新蓝图,引领港澳进一步融入国家发展大局。在国家发展中,教育勇担使命,努力贡献最深厚、最持久、最磅礴的前行力量。教育部着力打造粤港澳大湾区教育开放新高地,推动内地与香港教育领域交流合作日渐丰富、日益深化、日趋活跃。设立内地与香港合作大学,在丰富优质教育资源供给,深化高等教育改革,培养创新人才等方面发挥了积极作用。这是“一国两制”伟大事业的生动实践,也是教育服务粤港澳大湾区和国家建设的具体体现。

怀进鹏指出,面对相互交织的百年变局和世纪疫情,面对新一轮科技革命和产业升级带来的机遇和挑战,我们将立足时代,面向未来,以开放合作实现优质教育资源共享,以教育数字化推动教育生态转型,以教育的发展服务人的全面发展,加快发展具有中国特色、世界水平的现代教育。

怀进鹏对学校的建设发展及教师、学生提出三点希望。

一是希望学校以“中国特色、世界一流”为目标,坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,厚植胸怀“国之大者”的人才沃土,担当粤港澳科技创新的智慧引擎,搭建内地与香港青年交流的桥梁纽带,努力成为扎根中国、融通粤港、面向世界的新时代合作大学的标杆和典范。

二是希望老师们用坚定的理想信念、先进的教育理念,传道、授业、解惑,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣启发学生智慧,成为习近平总书记所讲的“大先生”。

三是希望同学们珍惜美好年华,勤于学习,敏于求知,锤炼高尚品格,练就过硬本领,成为具有家国情怀和全球视野的高素质人才。

香港科技大学(广州)于2022年6月14日经教育部批准正式设立,由广州大学和香港科技大学合作举办,开展本科和硕博士层次教育,2022年首届招收学生近600人。

阅读更多