港科大(广州)(筹)教授创立无人车公司获得创新科技奖

2021-11-22

筹建中的香港科技大学(广州)(筹)传来喜讯!11月5日, 领航“9+2”第二届粤港澳大湾区发展论坛暨颁奖典礼在香港举行。由该校系统枢纽机器人与自主系统学域署理主任刘明教授与香港科技大学电子与计算机工程系王鲁佳教授创立的深圳一清创新科技有限公司(一清创新)荣获“粤港澳大湾区最佳创新科技奖”。据了解,一同获此殊荣的还包括华为、小米、商汤科技等公司

王鲁佳教授(左二)代表香港科技大学(广州)(筹)系统枢纽产业项目获奖

刘明教授是机器人领域的知名学者,他是香港科技大学(广州)(筹)系统枢纽机器人与自主系统学域的署理主任,香港科技大学电子及计算机工程学系以及计算机科学与工程系的双聘终身教授、香港科技大学智能驾驶中心的主任、机器人与多感知实验室的主任、电气和电子工程师协会(IEEE)高级会员。在机器人领域,累计发表论文200余篇,总引用次数超过6500次,h-index是43。2021年,AI2000全球最有影响力机器人学者中排名68位。

王鲁佳教授毕业于香港中文大学,南洋理工大学博士后,任职香港科技大学智能驾驶中心的执行主任,电子及计算机工程学系研究助理教授。她在2012年开发了全球首套云机器人系统,相关论文百余篇,在机器人及无人驾驶行业内有重大影响力。

近5年,刘明教授团队获得15次国际会议最佳论文或提名奖等多类奖项,其中包括吴文俊人工智能科学技术奖(该奖项被誉为“中国智能科学技术最高奖”)、IEEE IROS杰出青年奖(该奖的首位华人获得者)。近3年来,以负责人身份主持内地及香港地区科研项目30余项,获得总经费金额超过8000万港币,曾连续4年获批香港科技委员会面上项目。曾任IEEE实时系统机器人大会主席,国际计算机视觉系统大会主席。

2017年10月30日,刘明教授与香港科技大学机器人研究所的师生团队一起,成功研发出香港首部拥有多项创新功能的无人车。2018年,港科大企业一清创新UDI正式创立。一清创新将激光雷达、视觉与三维数据处理算法和深度学习、多传感器融合相结合,提供从整车、软硬件及算法的L3、L4无人系统整体解决方案。当前,一清创新UDI已与富士康、华为、顺丰等多家行业标杆企业建立了合作关系,专注于打造安全稳定可量产的自动驾驶整车。

刘明教授表示:“一清创新此次得奖,是对香港科技大学产学研转换成果的高度肯定。相信未来依托粤港澳大湾区广阔的产业链支持,无人驾驶汽车将会为生活提供更多便利,助力在工业4.0时代智慧物流的发展。”

阅读更多