港科大(广州)筹建工作委员会工作会议顺利召开

2022-04-10

4月8日下午,香港科技大学(广州)筹建工作委员会(以下简称筹委会)召开工作会议。来自广州市委、市政府及其有关部门,南沙区委、区政府,广州大学、香港科技大学和香港科技大学(广州)(筹)的各位筹委会成员在线出席会议。香港科技大学及香港科技大学(广州)(筹)校领导:史维教授、倪明选教授、叶玉如院士、庞鼎全教授、郑光廷教授、吴宏伟教授,以及港科大(广州)(筹)部分枢纽的院长在清水湾校园参加会议。

 

 

会议听取了市教育局、南沙区政府关于近期香港科技大学(广州)正式设立申报、校园建设等方面工作情况的汇报,并对香港科技大学(广州)正式设立申报及整改材料、校园二期建设方案等有关事项进行了研究讨论并审议通过。

 

 

2019年9月19日,教育部发文,批准筹备设立自《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布实施以来的首家内地与香港的合作办学机构香港科技大学(广州)。2021年10月,广东省政府向国家教育部提交正式设立香港科技大学(广州)的申请。2021年12月,国家教育部中外合作办学(含内地与港澳台合作办学)专家组和国家教育部相关司局对申请正式设立的内地与香港合作办学机构“香港科技大学(广州)”开展了形式审查和初审,并反馈了初审意见。2022年1月10日,国家教育部组织专家开展了在线集中评议,2月22日反馈了评议报告。3月10日,香港中联办教科部、广东省教育厅、广州市教育局和合作办学双方在线召开推进正式设立工作的协调会。在此过程中,香港科技大学校董会主席廖长城先生率领香港科技大学与广州大学以及广东省、广州市等办学支持单位进行反复多轮沟通研讨,对照初审意见、评议报告进行了逐项整改。所有整改材料经筹委会工作会议审议通过后将提交国家教育部审核,国家教育部审核通过后将进入审签流程。

 

 

此次会议的顺利召开对于香港科技大学(广州)正式设立申报工作具有重要意义,落实了国家教育部关于正式设立香港科技大学(广州)有关整改要求,标志着香港科技大学(广州)已基本完成“去筹转正”整改工作,“去筹转正”取得重大进展。

香港科技大学(广州)预计将按时在2022年9月正式开学。

阅读更多