港科大(广州)与IDEA研究院共建联培博士生项目“IDEA班”,培养国际拔尖创新人才

2022-07-04

202274日,香港科技大学(广州)(以下简称港科大(广州))与粤港澳大湾区数字经济研究院(福田)(以下简称“IDEA研究院)签署联合培养博士生合作协议。双方致力于共同培养国际顶尖水平的博士研究生,培养方向聚焦人工智能与数字经济前沿科技,促进粤港澳大湾区高层次人才发展与科技进步。双方将强强联合,培育具有国际竞争力、具备实践创新能力的拔尖人才。按照计划,第一届联培博士生拟于2023级秋季入班。

 

合作协议签约仪式现场

 

签约仪式在广州南沙的港科大(广州)启动校区举行。香港科技大学(广州)校长倪明选教授、粤港澳大湾区数字经济研究院(福田)创院理事长沈向洋院士出席仪式,并代表双方签署合作协议。香港科技大学(广州)副校长吴景深、社会枢纽院长谢丹阳、校长特别助理兼校长办公室主任李斌、人工智能学域主任熊辉;IDEA研究院执行院长郭健、院长办公室主任陈志鸿、学术合作总监张琳琳等共同出席签约仪式。

 

双方代表现场合影留念

 

双方此次签约共建的联合培养博士生项目“IDEA,由倪明选校长和沈向洋院士共同发起创办,是港科大(广州)与IDEA研究院深化战略合作的一大重要项目。

 

202161日,当时处于筹建阶段的香港科技大学(广州)与IDEA研究院签署战略合作框架协议,双方计划在人才聘用、学生培养、项目合作、科技资源共建共享等方面展开深度战略性合作。

 

经过为期一年的研讨、筹备,在国家教育部正式批准设立香港科技大学(广州)之后,双方立刻踏出了联合培养博士生的重要一步。这也是港科大(广州)成立后开展的首个博士联合培养项目。根据此次签署的协议,“IDEA的研究方向将聚焦人工智能与数字经济前沿科技,力求在AI金融科技、机器人与AI自动化、计算机视觉等领域形成特色与优势。港科大(广州)将依托雄厚的师资队伍及研究设施设备,IDEA研究院将发挥其科研及育人模式的独特之处,创造条件,让学生掌握前沿技术研发能力。双方强强联合,培育具有国际竞争力、具备实践创新能力的拔尖人才。按照计划,第一届联培博士生拟于2023级秋季入班。

 

对于本次合作,倪明选校长表示,沈向洋院士和香港科技大学渊源很深,我们非常高兴在港科大(广州)获得国家教育部正式批准设立之后,就迎来和IDEA的深度合作,相信此次合作是一个双赢的局面。双方将会携手共进,充分发挥各自的优势,为粤港澳大湾区的科技创新和人才培养助力。

 

倪明选校长仪式现场发言

 

沈向洋院士在当天仪式致辞时表示,很高兴IDEA研究院能与港科大(广州)达成合作,希望双方以创新创业应有的气魄和胸怀,一同实现创举,做成前人没有做过的事。

 

沈向洋院士仪式现场发言

 

签约仪式前,沈向洋院士为线上线下参会的港科大(广州)师生带来了精彩的主题演讲,分享个人在科研生涯的经历与独到经验,并与师生进行友好交流。

 

粤港澳大湾区数字经济研究院(福田)是一家面向全球人才与合作的国际化创新型研究机构,总部坐落于深港科技创新合作区内,团队包括来自产业界和学术界的世界一流科学家和工程师,围绕AI金融、工业AI、下一代NLP技术、视觉与机器人技术等领域展开国际一流的研究和产业化落地,实现科研、创新、创业一体化发展,服务粤港澳大湾区发展。

沈向洋,IDEA研究院创院理事长、美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士。他是计算机科学与人工智能领域的世界级专家和全球科技产业领袖,也是在学术界、企业界、投资界有重要影响力的战略科学家。沈向洋院士曾担任微软公司全球执行副总裁,主管微软全球研究院和人工智能产品线,并负责推动公司中长期总体技术战略及前瞻性研究与开发工作。后参与创建了微软亚洲研究院,并担任院长和首席科学家,培养了众多国际一流的计算机科学家、技术专家和企业家。

 

阅读更多