学术概况

港科大(广州)旨在培养具有创新能力、适应21世纪发展需求、解决全球挑战的卓越人才。

探索为导向融合学科主动学习模式

港科大(广州)学术框架的核心,是探索为导向融合学科主动学习模式,通过糅合以探究为导向、以解决问题为目标的体验式学习,培养未来领袖和科技企业家。这种学习模式旨在为菁英提供优质而创新的学习体验﹐使他们能应对现实世界的需求,具备预测新兴市场和行业潜力的能力,从而造福社会。

港科大(广州)的研究生将开展涉及多个学科的研究,并进行不同层次的协作以找到问题所在,通过不同学科知识的融合来提出有效的解决方案。

港科大(广州)相信通过项目式学习的方式进行团队合作,有利于加强学生融合学科知识以解决问题的能力。因此,港科大(广州)所有研究生都必须从以下两门采用项目式学习方式的核心课程中选一修读:

  • 融合学科研究方法(2学分)
  • 融合学科设计思维(2学分)

融合学科研究方法课程是让学生通过不同方法来对现实案例进行定量及定性分析;而融合学科设计思维课程则是让学生以用户协同的设计方式,创造出能兼顾利益相关者及产品功能的产品设计方案。学生可根据自己的研究兴趣和学术背景在这两门课程中进行选择。同时,学生在修读其所属枢纽的核心课程之外,同时须选修至少一门属于其他三个枢纽的核心课程。

在整个项目学习过程中,学生将通过深度讨论,学习如何尽情发挥无限创意、大胆整合不同想法、不拘一格解决问题、同心协力团队合作,以应对日益复杂的世界所带来的多方位挑战。

2019年9月开课的研究型硕士课程已率先试行了这种探索为导向融合学科主动学习模式。这一学习模式以学习体验为基础,将在2020年学年开始时进一步发展为主要教学模式,应用于四个枢纽下所有学域的研究生课程中。

港科大(广州)推出的课程原则上将不会重复清水湾校园的现有课程,在这种融合学科的新型教学模式下,港科大(广州)的课程将更加关注于融合学科的课题,学生也可以修读清水湾校园的课程达到互补互足的效果。