温维佳教授,博士
教授
功能枢纽署理院长

研究方向

  • 凝聚态物理学

个人简介

温维佳教授现任香港科技大学教授, 港科大(广州)功能枢纽署理院长。

温教授于中国科学院物理研究所获得凝聚态物理博士学位,后在加州大学洛杉矶分校从事博士后研究。温教授在软物质、智能材料、波功能超材料、纳米生物材料、先进功能结构材料、光电子先进材料、微流体芯片设计和制造等领域有着广泛而深入的研究,处于国际上领先地位。

作為一位经验丰富的研究人员,温教授获得了一系列奖项,并担任过各种重要的学术领导角色。他曾于2000年获得国家杰出青年基金(海外)、于2013年担任国家公益性项目(农业)首席专家;其率领团队完成的“巨电流变液结构和物理性质”研究项目以第一完成人获得2014年度国家自然科学奖二等奖。

温教授在国外重要学术刊物上发表论文共350多篇,其主要成果发表在:Nature Materials、Nature Communication、Physical Review Letters、Physical Review X、 Annual Review、Advanced materials、Advanced Functional Materials等顶级期刊杂志,并被多次邀请在国际著名杂志撰写评论文章。其发表的文章引用超过10,000多次, h因子达到52。至今已获得19 项美国专利,40多项中国专利。作为大会主席多次组织相关的国际会议,其研究成果被多次作为国内外特邀报告。他担任过多个国际杂志编辑。近十年培养博士30多位,总共获得研究项目40多个,主持研究总经费一亿多元。目前正负责科研项目共6项,教学科研经费共1,500万元。温教授的多项研究成果已经被成功产业化。