宗福季教授,博士
信息枢纽署理院长

• 质量分析
  • 工业大数据
  • 统计过程控制(SPC)、监测与诊断
  • 用质量、分析及创新来帮助解决世界问题

个人简介

宗福季教授现任香港科技大学讲座教授,以及香港科技大学(广州)资讯枢纽署理院长。宗教授于美国密西根大学获工业工程硕士及博士学位。曾任工业工程与决策分析系系主任,及品质与大数据分析实验室主任。宗教授目前是国际品质科学院(IAQ)院士、美国统计学会(ASA)会士、美国工业工程师学会(IISE)会士、美国品质学会(ASQ)会士、国际统计协会(ISI)当选会员、香港工程师学会(HKIE)会士。另外宗教授是美国品质学会旗舰期刊 Journal of Quality Technology (JQT) 的前主编、 工业工程学会期刊 IISE Transactions 及Technometrics 的副编辑。宗教授在工业大数据及品质控制领域有着广泛而深入的研究,并积极参与有关品质改善和管理的教育及研究工作。宗教授的主要研究方向为工业大数据,当中包括运用统计学习、机器学习、高维资料分析等方法研究涉及传统制造、新型制造、物联网、公共服务、金融等领域的工业大数据;此外,宗教授在品质分析、统计程序控制、监控和诊断领域有卓越成就。宗教授在国外重要学术刊物上发表论文共170余篇,并分别于2004年,2009年和2018年三度获得 IISE Transactions 的最佳论文奖。