港科大一体,双校互补

港科大一向支持师生在现行的学术架构内,不受领域限制,以好奇心驱动学术研究,尽管这类研究成果未必即可实际应用。为回应无数具重大社会影响的挑战和机遇,大学同时鼓励师生开展以使命感激发的研究和学习活动。当中的成功关键在于能够驾驭融合学科知识及技能的专才, 并辅以相应的整体框架以及资源配置。

港科大(广州)的成立,有助创造新的资源、组织架构和校园设施,让融合学科与传统学科得以并驾齐驱地发展。通过「港科大一体」的系统,两校将实现学术双轨发展,有效地共同促进以好奇心驱动及使命感激发的学术研究,同时双校互补共长,学位课程不重迭。两校各自作为独立法人,财务自主,奉行互不补贴的原则。

在「港科大一体,双校互补」的理念下,两校具备互补的学术框架,提供错位发展的学位课程。两校校园设施得以增加、更新,课程及中央研究设施互为开放。两校一方面互相尊重各自独立法人的地位,保持财务自主;另一方面鼓励彼此的老师积极探索合作,并共同指导学生,学生也可同时修读两校提供的学位课程。两地的师生可以在更广阔的学术框架下,自由选择研究及学习课题,并获得更灵活、更好的支持。我们深信,港科大将藉此巩固作为国际领先学府的地位,师生可按自身兴趣和志向,找到最有利的空间发挥所长, 尽展潜能。