香港科技大学(广州)开学典礼隆重举行

2022-09-01

融合创新,同向未来!9月1日下午,备受瞩目的香港科技大学(广州)开学典礼在学校体育馆隆重举行。香港科技大学(广州)是《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布实施以来获批设立的第一所内地与香港合作大学,也是《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》出台后落成的首个重大项目。

 

这所大学打破传统高校的“院系”之分,采用全新的“枢纽”和“学域”学术架构,致力于成为全世界第一家融合学科大学,将为世界高等教育改革探路。

 

 

新校园、新师生

书写港科大(广州)新篇章

 

香港科技大学(广州)是一所崭新的学校:新校园、新师生。他们将在粤港澳大湾区核心——南沙的土地上书写新篇章。

 

下午两点半,开学典礼在雄壮的中华人民共和国国歌声中正式拉开序幕。

 

香港科技大学(广州)校长倪明选教授率领教师代表为10名硕博士新生佩戴校徽,对新同学的到来表示热烈欢迎,也鼓励同学们传承与弘扬香港科技大学“求新、求进、创未来”的精神。

 

典礼上,倪明选校长发表了致辞感言。他对545名新生、456名教职员工的到来,表示热烈欢迎。他表示,为了这一刻,参与创校的每一位港科大(广州)教职员工全情投入、披星戴月地奋战了一千多个日夜,终于迎来了港科大(广州)今天正式开学。学校将尽最大的努力,让每一位同学都收获融合创新的教育体验,助力同学们在笃学路一号,开启人生新篇,走向璀璨未来。

 

倪校长表示,为了今天这历史性的一刻,筹建以来,教育部、国务院港澳办、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、香港特别行政区政府、广东省人民政府、广州市人民政府等各级政府及有关部门,对学校给予了莫大的关心与全方位支持,合作伙伴广州大学也一直和学校同心协力。校党委书记屈哨兵发表致辞。

 

2022级博士新生,社会枢纽城市治理与设计学域的张雨嘉同学作为新生代表分享了她此刻最真实的感受。身为00后的她,16岁赴美并先后在密歇根大学和哥伦比亚大学攻读本硕,对实验性教育和科研改革教育并不陌生。港科大(广州)锐意创新的交叉学科设置、“背靠祖国、立足湾区、拥抱世界”的梦幻联动、渊博的老师与亲切的学生支持服务、崭新的校园环境,都深深吸引着她。 “我与港科大(广州)是一场双向奔赴的结果”,她动情地说。

 

 

功能枢纽微电子学域主任须江教授作为教师代表发言。他感慨道,昔日需要求学海外才能见识世界的广阔与辽远,而现在,祖国改革开放40多年来取得的巨大成就,让学者们在国际学术界的底气越来越足、声音越来越嘹亮。如今,粤港澳大湾区带来的发展机遇,让世界各地的外籍同事也对中国的粤港澳大湾区慕名而来。港科大(广州)必将给予大家施展才华的机遇和平台。他鼓励同学们,要感恩规划者、建设者、支持者,更要感恩这个伟大的时代和日益富强的祖国。

 

 

粤港两地同庆

携手迎来“港科大2.0”时代

 

近年来,香港科技大学举全校之力,建设香港科技大学(广州)。在“港科大一体、双校互补”的办学框架下,两校紧密合作。香港科技大学(广州)的正式开学,是香港科技大学校建校30年历史中的重要里程碑,标志着两校的发展正式进入“港科大2.0”时代。

 

香港科技大学校董会主席廖长城先生在视频致辞中强调,《十四五规划纲要》中提及要建设高质量教育体系,港科大与港科大(广州)携手共建的“港科大2.0” ,将为大湾区及整个地区培育具创新思维的人才。他表示,很高兴看到两校正全速推进互补合作,并代表港科大感谢各级政府部门、合作办学的广州大学以及海内外各界机构及人士。

 

 

香港科技大学校董会副主席杨佳锠教授也亲临典礼现场,发表致辞。他表示,香港科技大学对香港科技大学(广州)的发展,会一如既往地全力支持。

 

香港科技大学的校领导们也以视频的形式为香港科技大学(广州)送来祝福。香港科技大学校长史维教授表示,希望所有科大人牢记“众志成城,其利断金”。如此,港科大(广州)和港科大必将前途无量。他希望两校同事继续勇于尝试,摒弃私念,为造福社会而共同努力。

 

 

香港科技大学候任校长叶玉如院士表示,随着港科大(广州)正式开学,两校将拥有更雄厚的实力,更丰富的资源,更广泛的学术领域,相信两校成员,都将从中受益。

 

 

以创新彰显传承

尽显“科技大学”风采

 

薪火相传,开学典礼上设置了别出心裁的火炬传递仪式,巧妙融合了香港科技大学的科创孵化成果。会场大屏幕上播放了火炬接力画面:几名青春洋溢的港科大学生出现在屏幕中,他们将象征着港科大精神的火炬从清水湾畔的校园传递到海面上。港科大(广州)系统枢纽院长李世玮教授出现在画面中,他驾驶帆船,乘风破浪,在港科大校友企业云洲无人船的伴航之下,将火炬成功传递到广州南沙。而乘帆船传递火炬的画面,由港科大校友企业产品——大疆无人机拍摄。

 

画面切换到虚拟形象的“元宇宙”里,吸引了全场观众的目光。在元宇宙里,港科大(广州)刘明教授团队研发的一清无人车接过火炬,来到学校“红鸟广场”前方。倪明选校长的虚拟形象出现在画面中,他从香港科技大学创校校长吴家玮教授的虚拟形象手中接过火炬,在“元宇宙”内完成了火炬的历史性的交接。随后,倪明选校长手持火炬走出“元宇宙之门”,将火炬放入火炬台。场内灯光转暗,“激光刻刀”缓缓雕琢出香港科技大学和香港科技大学(广州)共同的标志。

 

 

据了解,虚拟校园的三维模型以及两位校长的“元宇宙”形象由港科大(广州)信息枢纽计算媒体与艺术学域讲座教授许彬团队提供技术支持。这一设置,正是呼应了今年7月港科大与港科大(广州)共同宣布建立的全球首个“元宇宙双子校园”计划。该计划旨在通过沉浸式学习体验,将不同地理位置的学生和研究活动联系起来。

 

开学典礼的启动环节将活动推向高潮。主礼嘉宾来到舞台中央,共同将右手放在面前的启动按钮,在全场观众的倒数声中,一同点亮“HKUST(GZ)”字样的大型装置。

 

 

刹那间,主屏幕上的“红鸟日晷”雕塑幻化成一只栩栩如生的“红鸟”,破屏而出,在活动现场环绕、翱翔,让全场观众赞叹不已。“红鸟日晷”是香港科技大学和香港科技大学(广州)两校共同的象征,它激励着全体师生珍惜时间,努力创新。

 

典礼圆满结束,标志着香港科技大学(广州)正式开学,校园正式启用。

 

典礼结束后,学校主办了院士座谈会。郑南宁、高松、梅宏、汤涛、张统一、吴云东、张明杰等7位院士通过线上和线下的方式,与倪明选校长、吴景深副校长围绕“交叉学科人才培养之挑战”话题,展开探讨。

 

9月5日,香港科技大学(广州)秋季学期将正式开课。

 

What to read next