倪明选校长出席世界数字教育大会并致辞

2023-02-13

今天,由国家教育部与中国联合国教科文组织全国委员会共同举办的世界数字教育大会在北京召开。大会以“数字变革与教育未来”为主题,旨在推动我国教育数字化工作取得新进展,为世界数字教育发展注入新动能。与会者将围绕数字化转型、数字学习资源开发与应用、师生数字素养提升、教育数字治理等进行深入交流讨论。全球超过130个国家和地区的代表注册参会,近50个国家和国际组织的驻华使节和代表、多国教育部长和多所知名高校校长等现场参会。教育部部长怀进鹏主持开幕式,国务院副总理孙春兰代表中国政府致辞。

 

大会邀请了两位国内高校校长在主论坛发言,我校倪明选校长以《数字赋能:构建一个灵活、互联、个性化的未来高等教育体系》为题,发表精彩演讲。以下是全文:

 

感谢主办方的邀请。主办方提供了四个题目,我个人认为都非常好。我们一直在强调数字化教育,但我想数字技术是手段,不是目的。教育数字化的着力点仍然应该聚焦在“教与学”,“师与生”这些基本问题之上。主办方的题目都在探讨技术与教育的关系,以及技术对教育的支撑,是推进数字与教育结合过程中需要思考的根本问题。

 

香港科技大学(广州)正在探索高等教育改革,我们也在思考在这一过程中借力数字技术。结合我们的探索,我想跟大家探讨数字技术如何重塑未来高等教育。

 

今日高等教育多疾,其一在于教育普及化阶段,教学活动标准化与学生多样化之间的矛盾。限于教育资源的制约,这些困难在传统课堂教学模式中往往难以破除。数字技术与教育的结合提供了突破的可能性。具体来讲,数字技术的充分应用可能会对高等教育内容、教学模式、学生评价、以及学生支持产生全面的、深远影响:

 

首先,数字技术与教育的结合,将丰富学习系统中的学习资源。线上教育、Mooc的普及,为我们的学生、教学环境提供了更大规模的、高质量的、易于获取的学习资源。我们与名校、名师的距离被拉近了,学生可以通过网上平台参与到全国、甚至世界范围内的所有精品课程学习中。这种课程参与不是竞争性的,成千上万的学生可以在任何时间、地点,在数字平台支撑下,参与到课程中。从知识学习的角度,知识生产和传播超越了校园的物理边界,而课程学习中的,学生群体多样性也将大幅增加,学习社群的组织生态将更加具有包容性。

 

数字技术还将帮助高等教育建成一个更加灵活、个性化和发展性的课程系统和学习体验。在丰富和充沛的学习资源中,学生面临更多选择,易于根据自身需求,量身定制组合式的课程学习体系。通过数字技术,比如人工智能和机器学习,学生的学习内容和课业表现将得以完整记录,生成独一无二的学习档案和学生画像,记录其知识轨迹、学习风格,提供针对性的课程推荐、内容辅导以及测评训练,而随着学生的发展,他的课程体系也将随之不断迭代。

 

数字技术还能够帮助课堂建设更富于参与性的、学生及时反馈的学习环境。比如,现在广泛应用的翻转课堂很好地提高了学生的自主学习能力。在这一模式下,学生的课上、课下学习时间基本能够实现2:1的合理比例。经过课前学习和阅读,学生上课更加具有目的性和参与性。而课堂上应用的电子投票、小测验、答案分享、小组讨论等方式不仅增加了师生之间的互动性,课堂的趣味性,还能帮助老师更清楚地感知学生对某一知识点的理解程度。

 

在学生支持系统中,数字技术能够帮助改变对学生的支持方式,建立一个更加互联、互助的组织社群,提供一个无缝的、持续在线的支持平台,学生仍然可以在传统模式下与老师互动、沟通,还可以通过支持平台得到教辅人员、其他学生、甚至机器人智能助理的快速反馈和帮助。学生的需求将被更好地记录与满足,系统也将预警高风险和异常现象,帮助学校及时关注和介入。

 

在这些因素的交织和复合影响下,我想未来的高等教育必然成为一个更加透明、扁平、和高质量的体系。功能性知识的生产和传播将更加精细划分、而富有结构性。由于知识获取的便利性,院校也必然关注自身供给的质量,以吸引更多学生的认同和参与。比如,在港科大(广州),我们正在研究如何评估并确认部分来自开放系统的学生学习记录。教师的功能和定位也将被重新定义,在传统的授课、辅助团队以外,我们还需要更专业的知识管理和规划团队,建构清晰的知识地图,将知识体系进行结构性的模块化,按照个体学习习惯,设计不同层次的、高质量的学习课件。 

 

畅想未来固然美好,然而脚下路阻且长。教育与数字化的结合,需要高瞻远瞩的顶层设计,也需要脚踏实地的精细落实。还需要专业团队将教学活动、学生体验的各种繁杂的业务维度,通过数字技术得以还原。需要数字伦理的制度保障,让我们在享受便捷的同时,仍然保有个人隐私。更需要说服我们自己、我们的团队,形成数字文化认同,改变传统的课堂授课模式,参与到这场巨大的变革之中。

 

未来已至,唯变不变,希望与大家携手合作,运用数字技术,重塑我们未来高等教育的新格局。谢谢大家!祝大会圆满成功!

 

本次大会为期两天,以线上线下相结合的方式举行。大会还将发布《中国智慧教育蓝皮书》和智慧教育发展指数、发布《智慧教育平台标准规范》,发起成立世界数字教育联盟倡议和发布世界数字教育发展合作倡议等。

 

What to read next