联合国原副秘书长 索尔海姆先生、WRI China北京首席代表方莉女士 一行莅临交流(Chinese Only)

2020-12-07

2020年12月7日,联合国原副秘书长、联合国环境规划署原执行主任、挪威原环境与外援大臣、第六届中国环境与发展国际合作委员会副主席埃里克·索尔海姆先生(Mr. Erik Solheim)和世界资源研究所(美国)北京代表处首席代表方莉女士一行到访香港科技大学霍英东研究院交流参观。香港科技大学公共政策研究院院长、香港科技大学(广州)(筹)创新创业与公共政策学域署理主任齐晔教授,香港科技大学霍英东研究院院长高民博士对索尔海姆先生一行的到来表示热烈欢迎,并向其介绍了香港科技大学广州校园的建设理念和进展、霍英东研究院在穗港合作科技成果转换、粤港澳(国际)青年创新工场发展的情况。

霍英东研究院院长高民介绍道,香港科技大学霍英东研究院成立于2007年,着重在物联网、先进材料、先进制造与自动化、绿色建筑与环境等方面发力。作为国家超算广州中心南沙分中心,将“天河二号”的超算资源链接到香港,为港澳及国际团队提供超算资源。同时,粤港澳(国际)青年创新工场在2015年开始设立在研究院,为港澳及国际团队在广州创新创业提供舞台。目前在孵企业超过20家,半数以上皆为港澳团队。正因为霍英东研究院深耕广州南沙十余年,扮演了粤港两地合作创新的重要角色,所以促成了港科大在南沙建立校区。

齐晔教授为索尔海姆先生介绍了目前香港科技大学广州校园的情况。在省市区各级政府的大力支持下,广州校园预计在2022年9月将会正式投入使用,通过设置功能、系统、信息、社会四个学术枢纽打造融合学科,在入学、办学等方面与清水湾校区采用一致标准。未来五年内,广州校园计划在全球招聘400位教师,400位博士后、研究助理教授。建成后,广州校区配置两个地铁站一个高铁站,30分钟可通过庆盛高铁到达香港西九龙站,让香港的教授与学生更加方便地往返粤港两地。

在听取了齐晔教授和高民院长的介绍之后,索尔海姆先生首先对研究院发展表示赞赏,认同香港科技大学广州校园创新的学术枢纽理念,他认为融合学科培养多层次人才是未来发展的趋势。

齐晔教授所领导的创新创业与公共政策学域隶属于香港科技大学(广州)(筹)社会枢纽,该学域旨在培养新一代领导者,通过技术、制度、政策、创业和商业模式上的创新来解决技术和社会交叉领域的现实问题。该学域的学生将在以下领域展开学习和研究:创新和知识产权保护、创新和策略变化、创新和技术管理、反垄断和反竞争政策、健康研究/卫生保健政策、环境研究/可持续发展、机制设计;实验经济学和决策科学、创业和组织理论以及创业和财务管理等。

 

索尔海姆先生、方莉女士一行于香港科技大学(广州)(筹)南沙的办公楼前合影留念
索尔海姆先生、方莉女士一行于香港科技大学(广州)(筹)南沙的办公楼前合影留念
 索尔海姆先生观看香港科技大学(广州)(筹)沙盘
索尔海姆先生观看香港科技大学(广州)(筹)沙盘

What to read next