科大出席“推动粤港澳科技创新要素对接”专题研讨会(Chinese Only)

2021-04-01

4月1日上午,粤港澳大湾区创新合作交流会—“推动粤港澳科技创新要素对接”专题研讨会在南沙喜来登酒店举办。南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任潘玉璋,科技部战略规划司原副司长、中国科学院青藏高原研究所二级研究员余建,中国科学院院士、香港科学院创院院士陈新滋,香港科技大学首席副校长倪明选,暨南大学副校长洪岸,南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)副主任兼香港分部主任、香港科技大学海洋科学系系主任钱培元等国家及大湾区顶尖科研院校、机构的知名专家学者、政府代表、科创企业代表等共80余人出席研讨会。

倪明选首席副校长进行了主题为"培养创新人才,发展尖端科技“的演讲。倪校长介绍,香港科技大学(以下简称“港科大”)建校只有短短30年,但港科大已成为世界上最具影响力的研究型大学之一。港科大一直以来注重培养创业人才和创业思维,从港科大走出了大疆创新无人机、云洲智能无人船、一清创新无人车等拥有颠覆性技术的科技品牌。

香港科技大学(广州)的落成,将以港科大一体,双校园互补为目标,两个校园在学术、行政和知识转移方面相互增效、互补,推动香港科技大学整体的发展,迅速为大湾区培育国家需求的多元化的高端人才。在学术架构建设上彼此关联而无重叠,传统学科学院架构与全面融合学科枢纽架构错位发展。以快速解决国家社会有需求的领域为目标,建立以探索为导向的融合学科主动学习模式,聚集高层次人才参与大湾区国际科技创新中心的蓬勃发展。

首席副校长倪明选以视频连线的形式进行了主旨演讲
首席副校长倪明选以视频连线的形式进行了主旨演讲
活动现场
活动现场

What to read next