港科大(广州)新生迎“开学第一课”,倪明选校长领衔沉浸式互动演讲 (Chinese Only)

2022-09-02

9月2日,香港科技大学(广州)(简称“港科大(广州)” )500余位新生齐聚主会场体育馆和线上直播间,迎来他们进入学校后的“开学第一课”,也是港科大(广州)历史性的第一课。

 

 

本次“开学第一课” 秉持“以学生为中心”的教学理念,邀请校外嘉宾、新生、老师,和“红鸟挑战营”营员共同参与。活动包括沉浸式互动演讲、圆桌会议、红鸟折纸活动、学生辩论赛、红鸟挑战营学生成果展示五大环节,1000余名校内外领导嘉宾和师生通过线上或线下方式收看。

 

 

活动正式开始后,首先迎来的是红鸟折纸环节,折纸艺术家刘通先生使用3x3米纸张,现场折叠巨型红鸟。整个红鸟折叠制作过程不经任何裁剪或拼贴,将缜密理性的计算与感性的艺术紧密关联起来,造就数学与艺术的完美融合,有着对人与自然万物和谐、共生关系的思考,气韵生动、有理有节,让我们重新审视折纸这一源于中国的传统艺术,同时传递出港科大(广州)跨学科融合的创新理念。

 

接着迎来万众瞩目的的环节,由港科大(广州)校长倪明选教授和一众师生带来“开学第一课”沉浸式互动演讲。在“高等教育改革与港科大(广州)的创新教育”主题下,该环节将演讲、话剧、快闪舞蹈等形式进行创新融合,给观众带来沉浸式互动体验。

 

据悉,穿插在“开学第一课”演讲中的话剧《人生半刻钟》由二十余名师生组成的主创团队倾力打造。值得一提的是,配合话剧剧情和倪明选校长的演讲,十余名教职工和学生以充满活力和节奏的快闪舞蹈,生动演绎港科大(广州)即将采用的“课程知识模块超市”体系。

 

 

在随后的圆桌会议环节,校长倪明选教授、北京通用人工智能研究院院长朱松纯教授、广东晶科电子股份有限公司董事长肖国伟博士等重磅嘉宾,就“区域创新生态体系与高等教育人才培养范式变革”的主题展开深入研讨,副校长(教学)吴景深教授担任本次圆桌会议的主持人。

 

 

“开学第一课”的最后两个环节,则将舞台交回学生。来自红鸟硕士班的八位新生就“研究生应该专攻一个学科领域还是做跨学科研究”这一辩题展开了激烈的辩论。而在红鸟挑战营学生成果展示环节,助教和营员代表更分享了参与红鸟挑战营的心路历程,从发现问题到敲定选题,从团队分工到自我评价,体验思想碰撞、妥协,再融合的美妙过程。

 

 

本次“开学第一课”采用线上线下结合的方式举行,配备双语同声传译,向学生和外界传递港科大(广州)以学生为中心,全面推行革新性的教学理念。

What to read next