港科大(广州)校长倪明选:校园将全面支持线上线下融合教学

2021-06-15

6月10日晚,由世界慕课联盟秘书处主办的“在线教育对话2021暨亚洲大学联盟在线教育领导力项目启动会”通过线上直播的方式成功举行。

香港科技大学(广州)(筹)校长倪明选教授受邀出席,与清华大学副校长兼教务长、领导力研究中心主任杨斌教授,以及前加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)校长、现纽约科学院(NYAS)主席兼首席执行官杜宁凯教授(Nicholas B. Dirks)一起,共同探讨“后疫情时代”高校教师和管理者在能力建设中角色转变的重要性。与会的三位名校校长着重探讨了在线学习、数字化学习为高等教育带来的深刻改变。

活动海报

全球超270万学生上过香港科技大学“慕课”

席卷全球的新冠疫情极大地加速了学习方式的转变。在疫情期间,世界多个国家和地区的高等院校采取在线授课、数字化教学的方式,帮助学生“停课不停学”。这一转变对高校的管理者、教师、教学支持人员和学生都提出了全新的挑战。

香港科技大学(广州)(筹)校长倪明选教授回顾了港科大开展在线教育的历程。从2012年起,香港科技大学就一直参与慕课(MOOC,massive open online courses)的开发和实践。初始阶段,港科大通过Coursera平台推出了3个在线课程。“香港科技大学目前提供53门慕课课程。据统计,全球共有270万学生上过我们的慕课。”

香港科技大学(广州)(筹)校长倪明选

自2019年11月起,为应对实际情况的变化,香港科技大学开始推行大规模的线上教学。到2020年1月,除了极个别必须在线下开展的课程(如实验课)之外,港科大要求所有老师都要开展线上的实时互动课程。

倪明选教授介绍,港科大上下进行了许多积极的尝试和努力。学校的管理团队充分尊重老师在开展线上教学过程中的意见,在技术上给老师以强有力的支持,包括专门开展线上教学技术培训。港科大90%以上的教师都志愿接受培训。老师们也积极分享线上教学的经验,院系之间还会互相交流和比拼线上教学的效果,形成一种良性竞争氛围。

如今,港科大的教师、学生对在线学习的态度都有积极的转变,逐渐适应和接受了这一方式。

港科大(广州)全面支持线上线下融合教学

展望未来,随着疫情形势向好,教学安排回归日常,预计“线上为主”的授课方式也将做出调整。

对此,倪明选教授认为,经过一年半的大规模线上授课实践,大部分老师意识到了线上教育的优点,也都在努力地适应这种新的变化。 “未来,教师授课可以有不同的选择,线上、线下可以自由切换。但我们必须承认的是,诚然,线上教学有它的好处,但线下教授永远会是教学当中非常重要的一环。”倪明选说。

线上、线下融合的教学方式,也将体现在香港科技大学(广州)未来的教学模式中。

倪明选教授介绍,正在筹建的香港科技大学(广州)秉承“港科大一体,双校互补”的理念,一个校园的学生可以上另外一个校园的课程。“因此,我们要求,所有课室在建设时,技术上都能支持融合的教学模式。”

倪明选教授非常认同新技术发展给教育带来的巨大改变。他举例,有位舞蹈教师,把课程搬到线上,“线上舞蹈互动”也很成功。“这就是新技术和创意结合带来的结果,虚拟现实和增强现实将会打破传统线上教学的一些局限性和障碍。”

 

 

What to read next