港科大出席粤港澳高校工科联盟成立仪式暨研讨会(CHINESE ONLY)

2021-05-10

5月10日,香港科技大学联同哈尔滨工业大学(深圳)、中山大学、华南理工大学和澳门大学共同发起的粤港澳高校工科联盟在深圳举行成立仪式。香港科技大学(广州)(筹)副校长吴景深教授,香港科技大学(广州)(筹)系统枢纽署理院长、香港科技大学机械及航空航天工程学系讲座教授李世玮代表受邀出席。

香港科技大学(广州)(筹)副校长吴景深教授对粤港澳高校工科联盟的成立表示热烈祝贺,并以“培养创新人才、融入湾区发展”为题发表特邀报告,分享了港科大1991年成立以来的成功办学经验、推进新工科建设的实践与探索,特别介绍了正在筹建中的香港科技大学(广州)的办学理念和建设近况。

吴教授表示,“港科大(广州)在学科设置上,采用创新的学术枢纽和学域,就是要利用国家创新驱动发展的重大需求作为学科交叉融合的“催化剂”,打破传统学科专业之间的壁垒、促进跨学科的交叉融合,致力新学科建设,培养创新领军人才。”

吴教授还指出,随着港科大(广州)的落成,结合港科大过去三十年在深圳,南沙,佛山创建的各研究院及科研平台,港科大打造了一个沿广深港高科技创新走廊布局的、富有粤港澳高等教育互补特色的、开放包容,高度国际化的育人科研平台。今天成立的粤港澳高校工科联盟为港科大这一特色平台提供了一个新的渠道去探索如何在大湾区高校之间互联互通、资源共享,共同肩负起大湾区高等教育高质量发展的历史责任。港科大(广州)将致力高等教育范式创新,努力建成为培养一流人才的学府、创新科技的源头、粤港澳深度融合的纽带、国际人才的交流中心、青年创新创业的绿洲。

香港科技大学(广州)(筹)副校长吴景深教授发表特邀报告

关于新工科模式育人,吴教授在”新工科建设与发展研讨会“上建议,学科和课程设置要以国家及产业的需求为引导,在本科生和研究生两个层次上探索产教融合的办学模式,要兼顾人才培养的知识系统性和能力全面发展两个要素,利用联盟高校间具有不同工科特色的优势,联手共建具有新工科特色的新课程,在联盟高校内认证推广,使共建的新工科课程成为大湾区高校学分互认,学生互换、师资共享的载体,为未来大湾区高校之间共建双学位多学位课程打基础。港科大将身体力行把过去几年在新工科育人过程中获得的经验与同行分享,同时学习吸收其它高校的成功经验携手把大湾区高校的新工科教育推上一个新的台阶。

研讨会活动现场

成立仪式后,吴教授及李教授出席粤港澳高校工科联盟常任委员会第一次常任委员会,会议通过了联盟工作方向、轮值主任顺序、联盟2021—2022拟开展的重点工作、新增入盟高校名单等四项决议。

吴教授及李教授亦分别出席分组论坛,就“面向一流人才培养的数学教学改革与品质提升”、“发挥联盟成员高校工科优势,创新产学研合作模式”和“双区建设背景下的工科高校人才队伍建设”进行了交流。在教学培养、科研合作、人才队伍建设等方面,各联盟成员校都毫无保留地亮出“家底”,在交流和碰撞中共同谋划联盟发展之路。

What to read next