香港科大与盐城市人民政府签署合作框架协议,推进盐港深度融合发展(Chinese Only)

2021-09-09

今日(9月9日),在第二届盐城西伏河创新大会上,香港科技大学校长史维教授与盐城市政府代市长周斌先生签署合作框架协议,就科技转化、人才培养、产业发展等多个领域达成合作意向,共同推进盐港深度融合发展。

江苏省盐城市市委书记曹路宝先生首先致辞,首先回顾了盐城市在创新发展方面取得的成绩,并提到去年香港科大百万奖金创业大赛长三角赛区首次落户盐城,成功吸引了一大批科技研发、总部办公、科创孵化等重点项目落地运营。他表示盐城市正在以更加优厚的政策激励科技创新,探索“本地+离岸研发”“域外创造+盐城制造”合作模式,将刚性政策与柔性服务相结合。曹路宝书记也对盐城市与香港科大的深度合作表示期待,希望双方合作可以进一步提高盐城对外开放水平,推进盐港深度融合发展。

香港科技大学校长史维教授通过视频形式向盐城西伏河创新大会的成功召开表示祝贺,史校长表示香港科大非常重视与盐城的合作机会,盐城与香港在历史上有很多相似的发展的机遇,在今天的时代背景下,双方有广阔的合作空间。史维校长也热情地欢迎江苏省领导和曹路宝书记有机会来到香港科技大学参观,待疫情平稳后可以和相关领导及校友再相聚一堂,讨论更多的合作事宜。

随后,香港科技大学校长史维教授与盐城市政府代市长周斌先生通过视频形式署合作框架协议,旨在围绕科技合作与转化、载体引进与建设、人才引进与培养等方面开展深入合作与交流。

依托香港科技大学雄厚的人才优势和科研资源,结合汽车、新能源、电子信息、钢铁等盐城主导产业和新兴产业发展方向,面向企业转型升级和创新发展的重大需求,双方将积极开展产学研合作,提升产业发展水平,着力构建新发展格局下校地合作的有效模式和长效机制,双方进一步推动校地校企合作项目落实,推动盐城经济社会高质量发展,也为香港科技大学技术成果转化提供前沿阵地。

盐南高新区与香港科技大学国家重金属污染防治工程技术研究中心香港分中心也签署了合作意向,这将是落实盐城市政府与港科大全方位战略合作后的首个落地项目。中心主任陈光浩教授现任香港科技大学讲座教授,2015年获选为国际水协会(IWA)杰出院士,当年全球仅有4人,也是香港至今唯一位获此殊荣的学者;2017年获首届全国创新争先奖,当时是唯一一位香港科学家获授予该奖章。陈教授盐城项目将面向科技前沿,建设具有国际领先水平的环境技术创新及产业化平台,打造成为江苏省乃至国家级的环境科学与工程技术实验室。

双方合作内容前瞻:

(一)科技合作与转化

围绕盐城产业的发展和需要,双方开展联合创新研发、促进科技成果转化。针对盐城主导产业的关键共性技术、企业技术难题,设立“盐城-香港产学研合作专项”,用于支持盐城企业与香港科大其内地平台开展产学研合作。香港科大与盐城政府联合举办港科大百万奖金创业大赛(长三角赛区)、EMBA校友高峰论坛、产业峰会等双创活动,以盐城为中心,辐射长三角核心城市,积极引进核心团队优质、研发能力较强、发展前景较好的项目在盐城落地发展。

(二)载体引进与建设

香港科大与盐城市政府积极探索合作共建苏港(盐城)产业创新中心,打造成产业服务、技术转移、人才孵化、产教融合功能为一体的综合科技创新服务平台,运营“盐城-香港产学研合作专项”。依托香港科大孵化平台成功运营经验和盐城优质的创新创业载体,双方将积极探索“两岸四地”空间和资源共享模式,共建创新孵化器,加快推动香港科大优质项目、技术、人才在盐城落地。

(三)人才引进与培养

香港科大与盐城市政府开展高水平智库建设,共建盐城-港科大专家智库,定期举办高端智库研讨会、论坛等活动,邀请智库专家参与盐城中长期经济发展、科技规划和重大经济技术项目咨询、论证等工作。鼓励和支持香港科大高层次人才和创业团队通过项目合作、技术指导、联合技术攻关、协同创新等方式,参与在盐城的创新创业工作。

香港科大-盐城合作大事记(2019-2021)

  • 香港科大校友张云飞、成亮创办云洲(盐城)创新科技有限公司

  • 香港科大EMBA校友柯汉华校友投资盐城金铢电子半导体产业园、联合康佳和盐城市政府成立和管理百亿规模的康佳盐城产业基金

  • 香港科大EMBA校友饶翔创立江苏盐安人工智能科技有限公司并担任董事长

  • 香港科大EMBA同学孙伟建筑师帮助华人运通新能源汽车生产制造基地设计厂房建筑

  • 香港科大百万奖金创业大赛长三角赛区2020年首次落户盐城

  • 香港科大百万奖金创业大赛2020全国总决赛10强项目、香港科大钱培元教授与马烨校友创办的海科生物科技有限公司拟落户盐城

  • 香港科大百万奖金创业大赛2020全国总决赛20强项目宇链科技落户盐城

  • 香港科大EMBA校友张文宇设立盐城中交兴路车联网技术有限公司并担任总经理

  • 香港科大刘明教授、王鲁佳博士创办的一清创新拟落地盐城射阳县

  • 香港科大校友关导博士创立的盐城艺科美环境科技有限公司拟落户盐城

  • 香港科大百万奖金创业大赛2017年参赛项目江苏莫比嗨客智能科技有限公司,围绕盐城特色产业构建了相应产业知识图谱,预计在盐城部署千余人团队

What to read next