HKUST(GZ)’s first “academic affair publicity meeting ” successfully held

今天中午,我校首次学术事务宣贯会在大学学生活动中心举行。校长倪明选教授出席并担任主讲人,全体学术人员、相关行政部门负责人参加此次宣贯会。

 

会议伊始,倪明选教授强调了港科大(广州)的愿景:以全面的学科交叉为方法,港科大(广州)将坚持高标准办学,立志成为粤港澳大湾区的创新型人才培养高地和科技创新发展高地。

 

以创办世界一流的创新型、高水平研究型大学为目标,港科大(广州)将在办学中充分发挥自身优势。坚持港科大一体,双校互补的办学框架,与港科大共享同一品牌、坚持同一学术标准,并始终推进双校深入合作,实现资源共享,优势互补。

 

在交叉学科的学术设置之下,港科大(广州)采用创新的枢纽-学域学术架构,建设基于研究主题的实验室或实验中心,致力于打破人为定义的学科藩篱、垂直思维和学术孤岛。在教学方面,港科大(广州)将持续更新迭代教学法,推进项目化教学、模块课程超市,加强学生培养过程中的数字素养训练。此外,推动作为科技大学的社会服务和技术转化,为师生的发明、发现和科技升级成果提供产品化的沃土和生态系统。

 

在技术和产业的发展方面,我校鼓励学生创新创业,同时大力发展技术转移。

 

同时,倪明选教授表示,发展交叉学科也面临诸多挑战,鼓励教师开放心态、以包容、合作的精神去开拓固有学科背景之外的机会;同时,学校也将在资源、评价等诸多方面,开创新型机制,支持和促进交叉学科活动的蓬勃发展。

 

提及港科大和港科大(广州)的双校合作方式,倪明选教授表示,学校将尽快设立教务委员会及其各下设委员会。通过委员会治理方式,保证教授治学和学术治理的多元参与,并建立与港科大的联合学术协商机制,确保学术标准、学位授予、教学资源得到有效支持。

 

倪明选教授重申了教育教学在办学中的基础性地位,并强调广大教师要坚持学校的教学改革方向,积极推进教学活动创新,将以学生为中心的教育理念落实到每一门课程设计的细节中去。

 

教学改革和教学政策也是十分重要的议题。在人才培养方面,港科大(广州)将采用因材施教自我规划的导师制和个性化培养方式,采用课程知识模块化超市的选课方式,采用线上线下兼顾的翻转课堂模式,着重培养学生的设计思维,同时为学生进行数字赋能,以培养综合素质及素养。

 

会议气氛热烈,与会者还对两校共同学生指导、科研支持、学术领导力培养等诸多议题进行了交流和探讨。

Release date
23 Sep 2022
TOPICS
HKUST(GZ) News
Share to